Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию принял решение аннулировать лицензию на вещание украиноязычную версию телеканала Euronews по просьбе Национальной телекомпании Украины (НТКУ), которая вела трансляцию этого телеканала, сообщается на сайте регулятора.
 
НТКУ обратилась в Нацсовет с просьбой об аннулировании лицензии в связи с отсутствием финансирования. Как сообщили представители компании, за два года задолженность перед Euronews составила около 11 млн евро.
 
Заместитель генерального директора НТКУ Александр Харебин также заявил, что договоры о ретрансляции европейского канала содержали невыгодные для государственного вещателя условия, и об этом стало известно только сейчас, так как документы не подвергались юридической экспертизе.
 
Кроме того, он отметил, что редакция Euronews размещается во Франции и между двумя вещателями нет никаких отношений - ни коммерческих, ни редакционных. "То есть такое сотрудничество является невыгодной не только для Национальной телевизионной компании Украины, но и для государства, которое финансирует НТКУ", - говорится в сообщении.
 
Сейчас проведена юридическая экспертиза договоров, в дальнейшем последуют консультации между двумя сторонами относительно задолженности. Лицензия Euronews действовала до ноября 2021 года.
 
Напомним, в середине января Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины предложил прекратить в стране вещание Euronews, пояснив, что вещание телеканала не окупается, а задолженность образовалась большая. Чиновники считают, что закрытие украиноязычного Euronews позволит направлять средства на более актуальные информационные проекты.
 
Между тем, министр информационной политики Украины Юрий Стець заявил, что правительство республики передало его министерству телеканал БТБ, который был под контролем Нацбанка, для создания канала иновещания Ukraine Tomorrow. Об этом сообщает интернет-издание "Украинские новости".
 
Министр уточнил, что кроме БТБ к созданию иновещания будет привлечен также телеканал УТР. Как ожидается, канал будет вещать на английском, украинском и русском языках, а также содержать отдельные передачи на крымско-татарском языке.