Управление Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области выяснило, что МУП "Лискинская горэлектросеть" нарушило закон "О защите конкуренции", сообщается на сайте ведомства. 

Предприятие завысило и поддерживало монопольную цену на услуги по предоставлению провайдерам опор ЛЭП для подвеса кабелей связи. В 2019 году стоимость аренды одной опоры выросла со 150 до 254 рублей. Таким образом, были ущемлены интересы оператора "Квант-телеком".

Ведомство выяснило, что цена на оказываемые аналогичные услуги, которые предоставляют другие хозяйственные субъекты на территории Воронежской области существенно ниже. Кроме того, был установлен факт включения в структуру цены на указанную услугу экономически необоснованных затрат, в том числе амортизацию и ремонт.

ФАС установило, что справедливая рекомендуемая рентабельная цена на указанные услуги составляет не более 28 рублей с учетом НДС за одну опору.

МУП "Лискинская горэлектросеть" были выданы предписания об устранении нарушений.

Недавно операторы связи Петербурга и Ленобласти попросили руководство ПАО "Ленэнерго" примерно в 10 раз снизить тарифы на размещение ВОЛС (волоконно-оптической линии связи) на воздушных линиях и других объектах компании

Ранее сообщалось, что Кемеровское УФАС оштрафовало местных энергетиков за высокую цену на аренду опор. Цены были признаны монопольно высокими. Речь шла о ценах в 377 рублях за пользование одной опорой линии электропередачи при размещении ВОЛС, а также о 188 рублях за телефонный кабель. Штрафы составили соответственно 650 тысяч рублей для компании и 15 тысяч рублей - для ответственного должностного лица.