Верховный суд РФ поддержал миноритариев оператора "Ростелеком" и Росимущество в деле о выплате экс-президенту компании Александру Провоторову более 200 млн рублей в качестве выходного пособия, сообщает газета "Коммерсант".
 
Напомним, в марте 2013 года контракт "Ростелекома" с Провоторовым был досрочно расторгнут. Топ-менеджер получил так называемый "золотой парашют" в размере 229,8 млн рублей, а также компенсацию в размере 29,8 млн рублей. Законность решения о выплатах Провоторову оспорили в суде миноритарии РТК Олег Ашурков и Виктор Савченко, а также Росимущество. В ноябре 2014 года суд признал законность "золотого парашюта", однако Провоторов в начале января 2015 года вернул 200 млн рублей компании.
 
Заслушав стороны, Верховный суд пришел к выводу, что совет директоров "Ростелекома" не имел права назначать экс-президенту столь значительную компенсацию, и признал его решение недействительным.
 
По мнению истцов, назначение премии такого размера возможно только при достижении максимальных показателей эффективности, которых бывший руководитель не сумел достичь. Миноритарии указывали на то, что чистая прибыль "Ростелекома" снизилась в 2012 году на 20%, а в первом полугодии 2013 года на 30%, что, по их мнению, связано с некомпетентным менеджментом.
 
Ответчики — "Ростелеком" и Александр Провоторов — заявляли, что доказательств связи между деятельностью руководителя и снижением чистой прибыли компании нет и что "Ростелеком" не является потерпевшим лицом, а прокуратура и трудовая инспекция нарушений при проверках не обнаружили.
 
Несмотря на то, что Провоторов вернул средства, не исключено, что миноритарии попытаются потребовать компенсации убытков. "Если это решение до конца устоит, оно позволяет взыскать убытки с членов совета директоров "Ростелекома", которые принимали решение о выплате",— отметил Олег Ашурков. В частности, по его расчетам, "Ростелеком" получил убыток в размере 50 млн рублей в виде налогов, уплаченных при выплате "парашюта".