В Мининформкомсвязи РФ подготовлены изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), предусматривающие введение штрафов до 1 миллиона рублей за нарушение правил использования на территории РФ спутниковых сетей связи, находящихся под юрисдикцией иностранных государств. Проект документа размещен на портале проектов нормативных актов.

Сами изменения правил, регулирующие этот сегмент интернета, были утверждены постановлением правительства РФ от 21 февраля, новый же документ прописывает штрафные санкции за их нарушения.

"Нарушение правил использования на территории Российской Федерации спутниковых сетей связи, находящихся под юрисдикцией иностранных государств, в том числе неисполнение российским оператором связи, использующим иностранную систему подвижной персональной спутниковой связи, обязанности по формированию российского сегмента такой системы и обеспечению управления этим сегментом с территории Российской Федерации, и обязанности по пропуску трафика, формирующегося абонентскими станциями (терминалами) на территории Российской Федерации, влечет наложение административного штрафа", – говорится в проекте.

Штраф за нарушение для должностных лиц, согласно проекту, составит от 10 до 30 тысяч рублей, для ПБОЮЛ – 70-200 тысяч рублей, для юридических лиц – от 500 тысяч рублей до 1 миллиона.

Использование иностранных спутниковых систем для создания спутниковых сетей, в том числе интеграция их с международными сетями допускается на основании решений Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Использование иностранных спутниковых систем для нужд органов власти, обороны и безопасности страны, обеспечения правопорядка вообще допускается только в исключительных случаях, если нет возможности использования для этого российских спутниковых систем.

Российские VSAT-операторы фактически формируют российский сегмент спутникового интернета, и весь трафик, формирующийся абонентскими устройствами на территории РФ, проходит через станцию сопряжения, находящуюся на территории России, а сведения об абонентских устройствах и персональные данные абонентов подлежат учету российскими операторами. Новый документ, прописывающий штрафы за нарушение данной схемы, фактически дублирует существующие механизмы ее регулирования, считает гендиректор AltegroSky Сергей Пехтерев.

"У операторов связи имеется лицензия на оказание услуг, и использование иностранного спутника без соответствующих мероприятий по СОРМу – это уже нарушение лицензии. Если оператор нарушает лицензионные условия, лицензия у него отзывается. Дальше речь уже может идти о получении дохода от услуг связи без лицензии – и это уже налоговое нарушение, чреватое изъятием всех средств, полученных незаконным путем. Поэтому, я считаю, что существующего механизма преследования оператора связи более чем достаточно. В чем смысл дополнительного механизма, мне не очень понятно. Возможно министерство таким образом хочет каким-то образом этот вопрос усилить в отношении тех операторов, которые не выполняют здесь, в России требование о создании станции сопряжения".

Впрочем, возможно появление документа связано с активизацией проекта StarLink Илона Маска и желанием российских властей предвосхитить его возможный выход на российский рынок таким специальным регулированием. Однако, по мнению Сергея Пехтерева, и в данном случае документ дублирует международные нормы.

"Чтобы создать такую систему, необходимо использовать радиочастотный спектр – а значит согласовывать ее с Международным советом электросвязи, – говорит г-н Пехтерев, – Если иностранный оператор не получил частоты, не согласовал их использование на территории РФ, то он не имеет права предоставлять здесь услуги с использованием радиочастотного спектра. И эта ответственность уже лежит на той администрации, которая разрешила создание и работу подобной группировки. Если взять для примера систему StarLink Илона Маска, то ему разрешение на эту работу дала американская администрация связи, и по существующим нормам, если он начнет по этому документу предоставление услуг связи на территории Российской Федерации, он нарушит условия той лицензии, которая ему была выдана в Америке. То же самое действительно для OneWeb и других спутниковых систем связи. Но все это не соответствует статусу серьезной международной компании, к которым относятся эти операторы". 

Подробно о международных проектах низкоорбитальных спутниковых группировок читайте здесь.

 

P.S. Интересно, что одновременно с появлением данного документа Минкомсвязи в новостных лентах появились множественные сообщения о новой мошеннической схеме с якобы бесплатным спутниковым интернетом. Подобные предложения поступали и в редакционную почту Кабельщика – аферисты предлагают за 1990 рублей (при заказе через сайт) "Wi-Fi роутер нового поколения Skyway Global", который якобы позволяет подключаться к интернету без SIM-карты и без абонентской платы в любом месте. В описании к проекту говорится, что роутер "ловит спутники" вдали от больших городов и обеспечивает высокую скорость интернета до 100 Мбит/с. Понятно, что в первую очередь мошенники играют на компьютерной безграмотности населения, используя в названии своего проекта компиляцию известных спутниковых брендов.