Российская Федерация по целому ряду показателей входит в число мировых лидеров в сфере предоставления услуг широкополосного доступа в интернет и реализует чрезвычайно амбициозный план развития в этой сфере, отмечается в исследовании Всемирного банка, выдержки из которого приводит Минкомсвязи РФ.
 
В частности, эксперты Всемирного банка отмечают высочайшую динамику замены устаревших медных проводов волоконно-оптическими каналами связи. По этому показателю в 2012 году Россия стала абсолютным лидером в Европе, подключив по оптоволокну 2,2 млн абонентов сетей услуг фиксированного ШПД — больше, чем все страны Евросоюза вместе взятые.
 
На конец 2013 года более половины российских сетей связи были волоконно-оптическими, что позволило России по доле высокоскоростных абонентских подключений к волоконно-оптическим сетям обогнать такие страны, как США, Франция и Италия.
 
Что касается качества услуг ШПД, то по итогам 2013 года средняя скорость соединения в России составила 7,45 Мбит/с, более чем вдвое превысив среднемировой показатель в 3,82 Мбит/с. Россия вошла в число 24 стран мира с самым высокоскоростным доступом в интернет.
 
По доле абонентов, подключенных на скорости выше 10 Мбит/с, Россия обгоняет Германию и Францию, приближаясь к Канаде и Великобритании. При этом в исследовании приводят оценки американской компании Cisco, которая прогнозирует, что к 2018 году средняя скорость абонентского соединения в РФ достигнет уровня 44 Мбит/с.
 
При этом Россия, по данным Всемирного банка, сохраняет один из самых низких в мире уровней цен на услуги доступа в интернет. Так, стоимость безлимитного подключения к интернету на скорости 5 Мбит/с в России не превышает 5% ежемесячного дохода для 90% домохозяйств. Согласно методологии Международного союза электросвязи, в 2014 году это поставило РФ на одно место с Швейцарией.
 
Кроме того, отмечается высокий уровень проникновения услуг мобильного ШПД, который в среднем по России превышает 60%. В то же время представители Всемирного банка отмечают, что этими техническими возможностями в России пользуется пока лишь около 40% абонентов мобильной связи. В этом отношении Россия ближе всего к Италии.