Минпромторг разработал проект постановления правительства, в котором предлагает ввести запрет на приобретение импортного телекоммуникационного оборудования при наличии отечественных аналогов. Запрет касается не всех компаний, а исключительно государственных компаний и компаний с государственным участием.
 
Ссылаясь на текст проекта постановления правительства "Об установлении запрета на допуск телекоммуникационного оборудования, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", газета "Известия" сообщает, что в проекте оговариваются случаи, когда иностранное оборудование приобретать разрешено. Исключения допускаются в двух случаях: 1) когда сведений о российском аналоге данного оборудования нет в реестре Минпромторга; 2) если характеристики отечественного аналога не отвечают требованиям заказчиков к планируемому к закупке оборудованию.
 
Также документом предлагается установить для производителей телекомоборудования из стран Евразийского экономического союза тот же режим допуска на российский рынок, что и для отечественных игроков. Однако, это нововведение появится не сразу, а не ранее чем через шесть месяцев после официального опубликования данного постановления правительства РФ.
 
Напомним, что на текущий момент в России действует запрет на закупку иностранного ПО, который так же распространяется на госкомпании и компании с госучастием. По состоянию на середину февраля 2016 года в Минкомсвязи РФ поступило более 700 заявок от ИТ-компаний на включение их продукции в реестр российского программного обеспечения. Из них более 200 соответствуют требованиям правил формирования и ведения реестра, они зарегистрированы и размещены в открытом доступе. 

 

Уходящая аналоговая натура

Итак, 21 регион последней волны перехода на цифровое вещание отключен от аналога. Эксперт Национальной ассоциации телерадиовещателей Роман Климас решил зафиксировать, какие атрибуты уходят в историю вместе с ним.

О правовом статусе распространения телеканала в интернете. Анализ юриста

Как быть телеканалам, вещающим в Сети? Нужно ли получать на интернет-распространение отдельную лицензию? Окончательно эти вопросы до сих пор в законодательстве не урегулированы. Адвокат Александр Титов разбирается в ситуации.