Поправки в Административный кодекс, усиливающие ответственность операторов связи за неисполнение обязанностей по ограничению или возобновлению доступа к информации в интернете, вступают в силу 24 марта 2017 года.

Согласно документу, штраф для должностных лиц составит от 3 тыс. до 5 тыс. рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 10 тыс. до 30 тыс. рублей; для юридических лиц – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, напоминает Роскомнадзор.

Контроль за исполнением требований законодательства операторами осуществляется с помощью системы "Ревизор", которая фиксирует нарушения в том случае, если интернет-пользователь может получить доступ к запрещенному ресурсу в сети. Ресурс считается заблокированным, если "Ревизор" фиксирует страницу с информацией о блокировке либо в случае отказа ответа (time-out). Перенаправления (redirect) не воспринимаются системой как блокировка, так как запрещенный контент доступен (за исключением перенаправления на страницы с информацией о блокировке).

Законодательство не обязывает операторов связи ограничивать доступ исключительно по IP-адресу. Блокировка может осуществляться по URL или доменному имени. Однако в случае блокировки по IP-адресу оператор связи обязан блокировать все IP-адреса запрещенного интернет-ресурса, а не только те, которые указаны в реестре, поскольку существует вероятность смены IP-адреса администрацией сайта на отличный от записи в реестре.

При выявлении "Ревизором" нарушения составляются акт с протоколом мониторинга, которые передаются в территориальное управление Роскомнадзора. На основании материалов составляется протокол об административном правонарушении с учетом объяснений и замечаний всех лиц, участвующих в его составлении.

Решение о привлечении к административной ответственности принимает суд. Оператор связи вправе приводить свои доводы при рассмотрении дела.