Закон о регулировании онлайн-кинотеатров вступил в силу 1 июля 2017 года. Документ определяет понятие аудиовизуального сервиса, устанавливает обязанности и административную ответственность владельца в случае нарушения законодательства, сообщает пресс-служба Роскомнадзора.

Аудиовизуальным сервисом не являются информационные ресурсы, зарегистрированные как сетевые издания, поисковики, а также ресурсы, на которых аудиовизуальные произведения размещаются преимущественно интернет-пользователями. Порядок и критерии определения таких информационных ресурсов утверждаются Роскомнадзором.

Ведомство также осуществляет формирование и ведение реестра аудиовизуальных сервисов, утверждает методику определения количества пользователей информационных ресурсов в сутки и запрашивает ее у владельца аудиовизуального сервиса.

В случае обнаружения на аудиовизуальном сервисе информации, распространяемой с нарушением законодательства, Роскомнадзор направляет требование о принятии мер по устранению выявленных нарушений. В случае повторного нарушения или неисполнения требований регулятор обращается в суд с заявлением об ограничении доступа к аудиовизуальному сервису.

Читайте также по теме