45% россиян считают маловероятным отключение России от глобального интернета, следует из опроса ВЦИОМ. Об этом пишет портал D-Russia. Исследование было посвящено отношению граждан РФ к цензуре в интернете, государственным ограничениям на контент в сети и обеспечению работоспособности Рунета без глобального интернета.  

Согласно полученным данным, практически ежедневно интернетом пользуются 74% опрошенных.  Не пользуются вообще – 16%. Для сравнения: в 2011 году показатели составляли 28% и 48% соответственно. 

На вопрос нужна ли России возможность автономной работы Рунета для обеспечения бесперебойной, устойчивой работы интернета в России однозначное "нет" высказали 42% респондентов 18-24 лет и 10% людей от 60 и старше; однозначное "да" – 12% и 36% соответственно. В среднем "да" и "нет" распределилось по голосам 29% и 19% соответственно; 32% предпочли вариант ответа "скорее да". Большинство опрошенных "суверенный Рунет" одобряют.

По мнению 51% респондентов, любую недостоверную информацию в интернете, социальных сетях нужно блокировать. Ограничения недостоверной информации не нужны, считают 10% респондентов. Остальные – за ограничения, с поправкой на степень опасности фейков.

Блокировку страниц российских СМИ, журналистов, государственных деятелей, бизнесменов без объяснения причин назвали допустимой в ряде случаев. Например, когда речь идёт о публикации провокационных или недостоверных сообщений – 52% опрошенных. Недопустимой в любом случае – 32%. 49% уверенно назвали такую блокировку со стороны Facebook и Twitter цензурой. Не считающих подобные действия со стороны соцсетей цензурой оказалось 29%. 22% не имеют определенного мнения об этом.

Российской федерации нужно делать что-либо для борьбы с такой цензурой, считают 33% опрошенных (тут мнения снова разделились в возрастном разрезе: согласны с высказыванием 49% респондентов старше 60 и лишь 11% в диапазоне 18-24 лет). Однозначно не нужно – 9%.

Напомним, что ранее боль­шинс­тво российских интернет-пользователей выступило за мо­дера­цию кон­тента в се­ти.

В феврале 2021 года вступили в силу поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". В соответствии с изменениями социальные сети должны удалять в течение суток публикации с незаконным контентом, под который попадает и нецензурная брань.