Компании “Ростелеком”, Vodafone, иранская Telecommunications Infrastructure Company (TIC) и оманская Oman Telecommunications Company (Omantel) объявили о вводе в эксплуатацию международной волоконно-оптической кабельной системы “Europe — Persia Express Gateway” (EPEG), соединившей Западную Европу и Ближний Восток. Протяженность системы составляет 10 тыс км, проектная пропускная способность достигает 3,2 Тбит/с, начальная емкость — 540 Гб/с.
 
Линия соединяет Франкфурт и столицу Омана Маскат через Восточную Европу, Россию, Азербайджан, Иран и Персидский залив. Партнеры разделили между собой зоны строительства системы: Vodafone построила участок по Европе и Украине до границы с Россией, “Ростелеком” — от границы до Азербыйджана и через него до Ирана совместно с азербайджанским партнером DeltaTelecom, TIC построила сегмент системы от Ирана до Персидского залива, Omantel довел линию до Омана. Российский участок сети построен на оборудовании Alcatel-Lucent.Таким образом, открыт новый телекоммуникационный маршрут между Европой и Ближним Востоком с возможностью дальнейшего продления. Этот транзитный маршрут позволяет обойти участки существующих морских кабельных линий в Красном и Средиземном морях, в Суэцком канале и на территории Египта.
 
“Проект EPEG направлен на удовлетворение растущего спроса и диверсификацию маршрутов телекоммуникационных услуг в ближневосточном направлении. Реализация проекта позволила успешно продолжить активное развитие потенциала российского транзита для привлечения трафика глобальных клиентов и партнеров консорциума”, — комментирует Евгений Секерин, исполнительный директор — директор по работе с операторами связи "Ростелекома“.
 
Можно заметить, что в ближайшее время будет запущена еще одна система евроазиатского кабельного транзита — DREAM (Diverse Route for European and Asian Markets), в строительстве которой участвует “МегаФон”. На конец сентября 2013 года запланирован ввод в эксплуатацию первых ее участков на Украине и в Казахстане. Далее оптволоконные линии пойдут из Франкфурта через Украину и Казахстан в Китай.