Арбитражный суд Москвы отклонил иск оператора "ВымпелКом", который требовал обязать ФГУП "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ) рассмотреть его заявку на выделение частот для развития сетей LTE в Калининградской области, сообщает агентство РАПСИ со ссылкой на информацию суда.
 
В своем исковом заявлении "ВымпелКом" просил признать недействительным отказ ГРЧЦ в рассмотрении радиочастотной заявки, которая была подана 8 апреля 2015 года, обязать ГРЧЦ рассмотреть заявку и провести экспертизу электромагнитной совместимости заявленных радиоэлектронных средств. Отметим, что МТС и "МегаФон" тоже подали аналогичные иски, но они относятся к другим регионам РФ.
 
Согласно материалам дел, ГРЧЦ отказался проводить экспертизу электромагнитной совместимости оборудования операторов связи, необходимого для развития сетей LTE в диапазоне 694-790 МГц и работающего на тех же частотах оборудования телевизионных компаний и министерства обороны. Экспертиза требовалась для получения разрешения на строительство LTE-сетей.
 
Представитель ГРЧЦ в суде пояснял, что операторам было отказано, так как они не выполнили конверсию предназначавшихся им радиочастот. При этом он не исключил, что в дальнейшем компании смогут получить упомянутые частоты при условии выполнения всех процедур, положенных при выделении частот, и положений указа президента РФ, который в августе 2014 года запретил перераспределять частоты эфирного телевещания  "для иных целей" без предварительного согласия вещателей.