Роскомнадзор разместил для общественного обсуждения проект приказа, содержащего критерии определения аудиовизуальных сервисов с преимущественно пользовательским контентом. Документ был подготовлен по итогам рабочей встречи с представителями интернет-отрасли по вопросу исполнения закона о регулировании онлайн-кинотеатров.

Участники встречи обсудили варианты правовой трактовки термина "пользовательский контент", а также высказались за определение "преимущественности пользовательского контента" на основе количественных показателей, представляемых владельцами ресурсов. Проанализировав все предложения, Роскомнадзор предложил определить в качестве ключевого критерий основной направленности сервиса.

Всего же предлагается применять три критерия. Первый из них - наличие на информационном ресурсе функциональных возможностей размещения, удаления и редактирования пользователем размещенных им видео. Второй - наличие на ресурсе записей, размещенных лицами, не являющимися владельцами этого ресурса. И третий критерий - если размещение и распространение фильмов, в том числе кинофильмов, телефильмов, телеканалов, телепередач по договорам с их правообладателями не является основным сервисом информационного ресурса.

В то же время в ходе общественного обсуждения консультации с отраслью продолжаются.

Напомним, принятый закон регламентирует правовой статус аудиовизуальных сервисов, монетизирующих свои услуги за счет просмотра рекламы либо предоставляющих видеоконтент за плату. Действие закона не распространяется на ресурсы, предоставляющие доступ преимущественно к пользовательскому контенту, поисковые системы и информационные ресурсы, которые зарегистрированы в качестве сетевых изданий. Закон вступает в силу 1 июля 2017 года.

 

Тренды развития видео в 2019 году

Директор департамента ТВ и контента J'son and Partners Consulting Дмитрий Колесов рассказал про использование видеоконтента игроками рынка, а также зачем медиахолдинги создают собственные OTT-сервисы.

Новые телеканалы-2019: Демографический телепереход

Константин Дьяков представляет авторский обзор новых телеканалов (в 4 частях), начавших вещание в России в течение 2019 года. Главный тренд - отсутствие явных тематических блоков среди более чем трех десятков каналов.