Выручка российских операторов связи от предоставления населению платных услуг радиосвязи, радиовещания, телевидения и спутниковой связи выросла в первом полугодии 2014 года на 77,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 15,4 млрд рублей, сообщает интернет-издание Lenta.ru со ссылкой на материалы Минкомсвязи РФ.
 
Общие доходы от этих видов услуг выросли на 20,8%, до 37,3 млрд рублей.
 
Также значительный рост продемонстрировали доходы операторов от предоставления россиянам доступа в интернет – они выросли до 93,5 млрд рублей, или на 84,9% по сравнению с первым полугодием 2013 года. Общие доходы от этого вида услуг выросли на 46,8%, до 152,8 млрд рублей.
 
Как отмечается, выручка от предоставления доступа в интернет растет не первый год, но прежде этот рост не был таким активным. С 2010 года он составлял в среднем 23-25% ежегодно для услуг, оказанных населению, и 10-12% для общих доходов от этих услуг. А в 2014 году произошел резкий скачок: уже в первом квартале выручка, полученная операторами от частных лиц за доступ в интернет, выросла на рекордные 86,5%, до 45,6 млрд рублей.
 
При этом снижаются доходы операторов от телефонной и сотовой связи. В частности, выручка от оказания услуг междугородной, внутризоновой и международной телефонной связи уменьшилась на 24,7%, до 9,4 млрд рублей, а общие доходы от этих видов услуг снизились на 9,5%, до 35,9 млрд рублей. Выручка от услуг сотовой связи за первое полугодие этого года составила 312,9 млрд рублей, уменьшившись за год на 8,9%. Доходы от услуг мобильной связи снизились на 10,4%, до 272 млрд рублей.
 
Общие доходы от услуг связи в России в первом полугодии 2014 года выросли на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года и составили 801,6 млрд рублей.

 

Мы работаем из дома!

Слово "удалёнка" вошло в нашу жизнь и вряд ли скоро уйдет из нее, особенно после выступления президента. Мы опросили участников рынка - операторов, вещателей и примкнувших - об их впечатлениях, ноу-хау, проблемах и радостях работы из дома. Лонгрид.

Противоречия в нормативных актах, регулирующих телевещание и услуги связи

Действующее законодательство изобилует нестыковками, которые немало усложняют жизнь участникам отрасли. Юрист Алексей Малышев анализирует и систематизирует наиболее значимые из них, хотя и не питает иллюзий по части перспектив изменения ситуации.