Оператор “Ростелеком” опубликовал финансовые итоги за прошлый год. Согласно сообщению, выручка компании упала на 2% до 325,7 млрд рублей, а чистая прибыль снизилась на 27% до 24 млрд руб. Показатель OIBDA (операционная прибыль до выплаты процентов по кредитам и расходов на амортизацию) снизился на 6% до 113 млрд рублей. Капитальные вложения за год снизились на 27% до 68,5 млрд руб.
 
Самым быстрорастущим сегментом является платное телевидение. Рост составил 29% по сравнению с прошлым годом, выручка достигла 11,7 млрд рублей. Количество абонентов платного телевидения выросло на 12% и достигло 7,5 млн. Причем из них 71% является пользователями кабельного телевидения, а 29% — пользователями IPTV.
 
На местной телефонной связи “Ростелеком” заработал 87,5 млрд рублей (минус 2%), на услуге пропуска межоператорского трафика 24,5 млрд рублей (плюс 13%), на услуге широкополосного доступа в интернет 56 млрд рублей (плюс 9%). Облачные услуги принесли 23 млрд рублей (плюс 10%). Количество пользователей широкополосного доступа в интернет увеличилось на 12% до 10,6 млн. Из них 62% подключено по технологиям xDSL, 38% — по FTTB.
 
В четвертом квартале прошлого года чистая прибыль компании рекордно снизилась на 62% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года и составила 1 млрд рублей. Это объясняют в компании разовыми списаниями, которые прошли из-за переоценки опциона на обратный выкуп “Ростелекома” 2,7% собственных акций у Deutsche Bank и РФПИ. Также ссылаются на налоговый эффект, вызванный необходимостью создания резервов по сомнительным долгам “Скай Линка”. В целом мобильный бизнес для “Ростелекома” стал убыточным. Как раз и было принято решение по передаче мобильного бизнеса в совместное предприятие с Tele2.

 

Хайпы Международного конгресса НАТ

Только завершившийся Конгресс НАТ уже успел разойтись на цитаты, термин "мутная цифровизация" ушел в народ, наконец, окончательно легитимизировав тихое роптание отрасли по поводу ФЦП. Разбираем основные темы и новости, прозвучавшие на конгрессе.