Речь идет о льготном кредите от государства на указанную сумму, который поделят между тремя компаниями. В каком процентном соотношении распределят финансы — не уточняется. 130 млрд рублей пойдут на погашение образовавшейся задолженности по еврооблигациям "Яндекса", ВК и Ozon, возникшей в связи с остановкой торгов по акциям эмитентов. По данным "Коммерсанта", господдержка частного бизнеса в вопросе погашения образовавшейся задолженности по облигациям — беспрецедентная история, но в связи с тем, что перечисленные компании имеют высокую системную значимость для российской экономики, такую меру считают оправданной.
 
У "Яндекса", VK и Ozon выпущены конвертируемые облигации — на $1,25 млрд, на $400 млн и на $750 млн, соответственно. После начала военных действий на Украине зарубежные биржи (NASDAQ, LSE) приостановили торговлю акциями и глобальными депозитарными расписками этих компаний. И сейчас держатели еврооблигаций имеют право потребовать эмитентов погасить ценные бумаги по первому их требованию.
 
ВК и "Яндекс" подтвердили, что обратились за льготным целевым кредитом, чтобы направить средства от него на "реструктуризацию образовавшейся задолженности" и "выплаты по еврооблигациям".