Председатель Федеральной комиссии по связи (Federal Communications Commission, FCC) США Аджит Пай (Ajit Pai) опубликовал заявление, в котором поддержал отмену принципа сетевой нейтральности в стране. Согласно этому правилу, операторы должны пропускать интернет-трафик одинаково для любых ресурсов. Оно было введено при президенте Бараке Обаме в 2015 году, и Пай считает это ошибкой.
 
"В 2015 году FCC склонилась под давлением со стороны президента Обамы. В голосовании по партийной линии были поддержаны жесткие правила регулирования в интернете. Это решение было ошибкой. Это депрессия инвестиций в создание и развитие широкополосных сетей и сдерживание инноваций", - считает Пай.
 
Теперь же он предлагает правительству "прекратить микроуправление интернетом". По его словам, FCC будет лишь требовать, чтобы провайдеры интернет-услуг обеспечивали прозрачность работы. В свою очередь, Федеральная комиссия по торговле сможет регулировать компании, защищать потребителей и поощрять конкуренцию, как это было до 2015 года.
 
Голосование в FCC намечено на 14 декабря 2017 года. Комиссия уже давно пытается добиться отмены принципа сетевой нейтральности, но при Бараке Обаме это сделать не удавалось. Отмену правила лоббируют интернет-провайдеры, которые недовольны растущей конкуренцией со стороны OTT-площадок, таких как Netflix, Amazon и т.п. Интернет-компании, в свою очередь, выступают за сохранение сетевой нейтральности.