Телеканалы "112 Украина", NewsOne и ZIK зарегистрировали ООО "Медиахолдинг "Новости" с уставным капиталом 100 гривен ($3,58). Об этом со ссылкой на заявление министра культуры и информационной политики Украины Александра Ткаченко сообщают РИА Новости.

"Медиахолдинг "Новости" натянул новую маску, создал ООО с таким же названием, зарегистрированное 18 февраля, буквально через две недели после блокировки этих антиукраинских пропагандистских каналов в украинском эфире. Учредителями нового ООО являются 100 человек. Каждый из них "скинулся" на создание ООО по одной гривне. Таким образом, уставный капитал ООО "Медиахолдинг "Новости" - 100 грн", – написал Ткаченко у себя в Telegram-канале.

По мнению Александра Ткаченко, создание нового медиахолдинга связан с тем, что владельцы каналов ищут юридические пути возобновления трансляции. Среди учредителей нового холдинга числится, в частности, генеральный директор телеканала "112 Украина" Егор Бенкендорф.

Санкции против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK, а также депутата Верховной рады от фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" Тараса Козака, владеющего ими, были введены 2 февраля указом президента Украины Владимира Зеленского сроком на пять лет. Санкции предусматривают блокировку активов, ограничение торговых операций, приостановку выполнения экономических и финансовых обязательств, аннулирование или приостановление лицензий и других разрешений.

Кроме того, каналам запретили пользоваться радиочастотным ресурсом страны и ретранслировать телепрограммы. Они прекратили эфирное вещание, но по-прежнему доступны в YouTube. Сами каналы обвинили Владимира Зеленского в "политической расправе над неугодными СМИ".

Телеканалы, против которых были введены санкции, ассоциируют с Виктором Медведчуком, одним из лидеров партии "Оппозиционная платформа - За жизнь". Партия осудила решение Зеленского и назвала его "проявлением диктатуры и ущемления свободы слова в стране".

Ранее Юлия Мендель, пресс-секретарь Владимира Зеленского заявляла, что блокировка "112 Украина", ZIK и NewsOne не имеет ничего общего с наступлением на свободу слова. Она отметила, что есть подтверждения того, что эти каналы финансируются из России.

"Заблокированные" каналы также пытаются лишить лицензии на вещание. 23 февраля в Окружной административный суд города Киева поступили иски от Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания об аннулировании лицензии на вещание телерадиокомпании "112-ТВ", логотип – "112 Украина". Об этом сообщила пресс-служба суда.

Нацсовету пришлось подать иск, потому что ранее телеканал "112 Украина" не предоставлял ведомству в полном объеме запрашиваемые документы, необходимые для проведения невыездной проверки. Для этого был установлен определенный срок, но документы так и не были получены. По мнению Нацсовета, это считается отказом в проведении проверки и дает основания для обращения в суд об аннулировании лицензии на вещание.

Судом было получено три иска. В них, в частности, говорится о соответствующих проверках, которые назначались в разное время. Пока суд не решил, открывать ли по искам производства.

Нацсовет также заявлял, что хочет аннулировать лицензию телеканала ZIK. Была проведена проверка контента, которая выявила наличие высказываний, содержащих " призывы к развязыванию агрессивной войны или ее пропаганду во время анонса телемарафона "Реванш соросятні".

Ранее сообщалось, что несколько украинских телеканалов прекратили вещание в стране из-за санкций.

Санкции против трех оппозиционных телеканалов будут обжалованы в Верховном суде Украины.