Законопроект, предполагающий запрет на использование анонимайзеров, VPN и им подобных сервисов для обхода блокировок сайтов, принят Госдумой во втором чтении.

В соответствии с документом, владельцам анонимайзеров будет предоставлен доступ к реестру забокированных сайтов Роскомнадзора, и сервисы также должны будут ограничивать доступ к этим ресурсам. Если требование не будет выполнено в течение 30 дней, регулятор заблокирует сам анонимайзер.

Кроме того, законопроект обязывает поисковые системы прекратить выдачу ссылок на заблокированные ресурсы.

В этот же день, 19 июля 2017 года, парламент принял во втором чтении законопроект, обязывающий идентифицировать пользователей мессенджеров. Он определяет понятие организатора обмена мгновенными сообщениями и возлагает на него обязанность обеспечивать передачу электронных сообщений только тех пользователей, которые идентифицированы в порядке, устанавливаемом правительством.

Кроме того, проектом предлагается осуществлять идентификацию пользователей с использованием абонентского номера на основании договора об идентификации, заключаемого организатором обмена мгновенными сообщениями с оператором связи. На мессенджеры также возложены обязательства по обеспечению технической возможности отказа пользователей от получения электронных сообщений от других пользователей, обеспечению возможности рассылки электронных сообщений по инициативе органов государственной власти, а также ограничению рассылки и передачи сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства.