Национальная полиция Испании заявила об успехе в том, что было названо крупнейшим на сегодняшний день расследованием в мировом нелегальном стриминговом бизнесе IPTV, сообщает digitaltveurope.com. В ходе операции, проведенной под руководством испанской Национальной полиции в сотрудничестве с полицейскими силами Соединенного Королевства, Дании, Европола, Premier League и Irdeto, в Испании, Дании и Соединенном Королевстве было совершено 14 рейдов.

Пять человек были арестованы в связи с преступлениями, связанными с хищением интеллектуальной собственности, мошенничеством и отмыванием денег.

По данным Irdeto (компания, занимающаяся в том числе защитой данных), расследование выявило сложную международную технологическую инфраструктуру, лежащую в основе незаконного IPTV-бизнеса, которая состояла из 11 серверных, распределенных по всему миру, некоторые из них с более чем 44 серверами.

Дело привело к закрытию незаконного IPTV стримингового бизнеса, который предоставлял доступ к более чем 800 телевизионным каналам для абонентов в более чем 30 странах. Стоимость подписки начиналась с 40 евро ($45) в месяц. Было также установлено, что бизнес имеет несколько связанных профилей в социальных сетях, продвигая услуги для получения большего количества клиентов.

Расследование продолжалось с 2015 года, когда английская Premier League подала жалобу в рамках борьбы с незаконным распространением своего контента. Лига сосредоточилась на веб-сайте в Малаге, предлагавшем подписки IPTV с доступом ко множеству международных платных телеканалов. Расследование показало, что веб-сайтом управляет специализированная международная преступная организация, имеющая представительства в Испании, Дании, Соединенном Королевстве, Латвии, Нидерландах и на Кипре.

Сервис периодически менял несколько серверов, создавая новые веб-страницы и пытаясь остаться незамеченными. Незаконный бизнес был объединен с компаниями, созданными для предоставления юридических телекоммуникационных услуг, интернета и оборудования, для сокрытия прибыли и чтобы избежать обнаружения. В какой-то момент организация стала зарегистрированным оператором услуг волоконной сети. По оценке Irdeto, сервис стоил примерно 8 млн евро ($9 млн).

Три человека из пяти арестованных были взяты под стражу в Испании. "Успех этого расследования является еще одним примером чрезвычайно эффективной глобальной антипиратской программы Premier League. Мы добиваемся беспрецедентного успеха в защите наших прав в сфере медиа, с новыми судебными постановлениями, блокирующими незаконные потоки и многочисленными действиями против поставщиков незаконного контента Premier League, что приводит к значительным тюремным срокам, - заявил директор по правовым службам Premier League Кевин Пламб (Kevin Plumb). - Поддержка властей имеет решающее значение в наших усилиях по борьбе с пиратством, и мы очень благодарны всем учреждениям, которые сыграли ключевую роль в этой операции, особенно испанской Национальной полиции за руководство этим совместным расследованием. Мы будем продолжать инвестировать в передовые технологии и работу с правоохранительными органами и другими заинтересованными сторонами по всему миру для защиты наших прав".

Марк Малриди (Mark Mulready), вице-президент Службы кибербезопасности Irdeto, сказал: "Масштаб этого расследования свидетельствует о серьезности пиратства как преступления и о том, какое влияние оно может оказать на отрасль. Мы будем продолжать поддерживать наших клиентов, партнеров и правоохранительные органы в выявлении крупномасштабных трансграничных пиратских сетей и помогать бороться с пиратством, чтобы добиться закрытия этих незаконных предприятий и, надеюсь, направить потребителей к законным и безопасным источникам контента".