Законодательное собрание Санкт-Петербурга планирует внести в Госдуму ряд инициатив, направленных на соблюдение прав СМИ и упорядочение федерального законодательства в сфере информации, сообщает газета "Коммерсант".
 
По итогам депутатских слушаний на тему "О проблемах законодательного регулирования деятельности средств массовой информации" петербургские парламентарии решили предложить Госдуме пять поправок, затрагивающих законы "О СМИ" и "Об информационных технологиях".
 
В частности, одна из предлагаемых поправок разрешает редакциям запрашивать информацию о деятельности органов государственной власти в электронном виде, что должно существенно упростить взаимодействие СМИ с органами власти. Другая предоставляет возможность блогерам подавать официальные запросы в устной форме и путем отправки электронного письма, что по факту уравняет их в правах с сотрудниками масс-медиа.
 
Кроме того, заксобрание предложит приостановить рассмотрение закона о "праве на забвение", прошедшего на этой неделе первое чтение в Госдуме, а также создать согласительную комиссию с участием юристов и лингвистов для разработки терминологии, применяемой в федеральных законах.
 
"Новшества в правовом регулировании свободы массовой информации являются в последние два-три года одной из наиболее дискутируемых тем как в медиасообществе, так и среди парламентариев, выступающих с новыми законодательными инициативами", — говорится в тексте резолюции, принятой на слушаниях.
 
По данным петербургских депутатов, с 2000 года в Госдуму внесено 132 законопроекта, устанавливающих правила и ограничения в распространении информации и деятельности СМИ. Они затрагивают распространение информации в интернете, доступ к персональным данным, ограничение распространения контента, касающегося детей, участие иностранного капитала в медиабизнесе.
 
"Последние два года ознаменовались наиболее активным законотворчеством в информационной сфере — было внесено 27 законопроектов, вводящих новые ограничения в работе редакций. Из них 16 вносили изменения в закон "О СМИ", 13 вносили поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации". Информационная сфера стала, пожалуй, самой динамично регулируемой, и это не могло не сказаться на качестве правового регулирования — оно требует качественного анализа, совершенствования и систематизации", — заявляют авторы резолюции.