Запуск ракеты Falcon 9 с 60 интернет-спутниками для проекта Starlink отложен во второй раз и должен ориентировочно состояться через неделю, сообщают "Ведомости" со ссылкой на сайт компании Илона Маска SpaceX. Точная дата будет объявлена позже.

Первоначально старт должен был состояться утром 16 мая по московскому времени с космодрома на мысе Канаверал во Флориде. Он был отложен на сутки из-за сильного ветра. Утром в пятницу, 17 мая, запуска не последовало, так как в SpaceX решили обновить программное обеспечение спутников и повторно все проверить.

Ранее Илон Маск предупреждал в Twitter, что первый запуск может пойти не по плану, и напоминал, что для создания базовой версии спутниковой сети потребуется совершить шесть пусков ракеты с 60 спутниками на борту, а для формирования умеренного покрытия - 12 пусков.

То, как выглядят первые 60 аппаратов, Маск показал в своем Twitter-аккаунте 11 мая.

Речь идет о первой выделенной миссии Falcon 9, в рамках которой запускаются исключительно спутники SpaceX. В феврале прошлого SpaceX уже вывела на орбиту два спутника Starlink - Tintin A и Tintin B (они же Microsat-2a и Microsat-2b), но это были лишь тестовые версии аппаратов. Основной миссией Falcon 9 тогда была доставка на орбиту испанского спутника Paz.

StarLink - проект низкоорбитальной спутниковой группировки для обеспечения интернет-трафика. Он предполагает использовать Ку-диапазон для передачи сигнала от спутника на абонентский терминал и Ка-диапазон для передачи информации от наземного телепорта (гейтвея) на спутник. Всего в рамках проекта планируется запустить около 12 тысяч спутников.

В ноябре 2018 года Илон Маск получил разрешение на запуск более 7 тысяч интернет-спутников.

В феврале 2019 года стало известно, что SpaceX в рамках проекта Starlink собирается развернуть до 1 млн наземных базовых станций и подала соответствующий запрос в Федеральную комиссию США по связи (FCC).

 

ГРУЗИЯ: Когда несправедливость становится законом…

Председатель правления Союза кабельного телевидения Грузии Гурам Беруашвили говорит о несправедливой конкуренции, странной позиции властей, пиратстве и о других проблемах отрасли платного телевидения в стране.

Роман Климас: 30 тысяч с̶п̶а̶р̶т̶а̶н̶ц̶е̶в̶ лицензиатов

Случилось знаковое событие – Роскомнадзор выдал 30-тысячную лицензию на вещание. Это совпало с еще одним событием, тоже напрямую касающимся лицензий. А Роман Климас вспомнил, как изменилось лицензионное законодательство за это время.