Британский телекоммуникационный спутник Inmarsat-5 F2, запуск которого планировался на май 2014 года, однако был перенесен из-за аварии с ракетой "Протон-М" 16 мая, будет запущен с космодрома Байконур 30 января 2015 года, сообщается на сайте Роскосмоса.
 
Этим пуском Роскосмос откроет пусковую программу нового года.
 
Как отмечает ведомство, космический аппарат проверяли специалисты компании-изготовителя Boeing. В свою очередь российские ракетно-космические предприятия занимались подготовкой средств выведения спутника – ракеты-носителя "Протон-М" и разгонного блока "Бриз-М", а также наземной космической инфраструктуры.
 
Inmarsat-5 F2, второй из трех спутников Inmarsat пятого поколения (I-5), предназначен для оказания услуг связи на территории Северной и Южной Америки и Атлантики. Первый из спутников серии I-5 был запущен в декабре 2013 года.
 
Напомним, 16 мая ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником связи "Экспресс АМ4R" стартовала с Байконура. На 324-й секунде полета начала работу третья ступень. Она должна была закончить на 583-й секунде, но уже на 546-й секунде телеметрия показала резкое падение давления в рулевом двигателе третьей ступени. Разрушение третей ступени произошло на высоте 160 км при скорости полета 7 км/с. Все составные части, а также компоненты топлива сгорели в плотных слоях атмосферы. Спутник должны были вывести на геостационарную орбиту в точку стояния 80° в.д.
 
Оператор Inmarsat сообщил в августе, что эта авария задержала до середины 2015 года ввод в эксплуатацию первой в мире сети спутникового широкополосного доступа в интернет Global Xpress. Ранее планировалось, что сеть нового поколения, обеспечивающая скорость передачи данных на уровне 50 МБит/с, будет запущена полностью в 2014 году.