Сохранить кинематографическое наследие СССР через признание всех советских кинопроизведений общественным достоянием предлагает Иван Засурский, президент Ассоциации интернет-издателей и руководитель кафедры новых медиа и теории коммуникаций МГУ им.Ломоносова, — сообщает РБК
 
Иван Засурский предложил свою концепцию Вячеславу Володину, первому заместителю главы администрации президента. “Я понял, что им очень интересна эта идея, потому что для властей ситуация, когда они одной рукой платят за производство контента, а другой раздают его каким-то людям, которые им торгуют, совсем неприемлема”, — подчеркивает Засурский.
 
Концепция Засурского предусматривает создание фонда общественного достояния, который будет выкупать и переводить в общественное достояние наиболее важные советские произведения, в том числе, входящие в школьную программу. “Понятно, что, если мы хотим составить коллекцию шедевров, как минимум нужно сделать предложение владельцам прав — наследникам авторов: они передают свои права государству, получая от него 100—200—300—500 тысяч рублей. Определить конкретную сумму можно после специально проведенного исследования этого вопроса. Уверен, что невыполнимых условий здесь не будет, все абсолютно добровольно”, — комментирует он.
 
Также он считает, что для реализации такого предложения необходимо пока не проводить расширение “антипиратского” закона, хотя бы до середины декабря. За этот период предлагается провести исследования, собрать данные, найти компромисс с правообладателями. Засурский отметил, что у “Мосфильма” и подобных ему правообладателей права отбирать никто не будет, так как даже при общедоступном статусе контента они будут получать доходы от трансляции на ТВ и от рекламы на тех онлайн-ресурсах, где будут размещены их фильмы.
 
Министр по делам “открытого правительства” Михаил Абызов в ходе обсуждения петиции за отмену антипиратского закона заявил, что государство может рассмотреть вероятность выкупа прав на определенные фильмы для организации бесплатного онлайн-доступа к ним.


 

Интересно, это будет касаться только "Мосфильма" или бывших союзных киностудий тоже? Ведь они тоже создавали советское кино, и порой очень даже неплохое. Как будет решаться вопрос с ними, если они права на советские фильмы держат у себя?