Затраты на видеоконтент в Индии, Корее и на пяти крупнейших развивающихся рынках Юго-Восточной Азии увеличились в 2018 году и достигли $10 млрд сообщает RapidTVNews со ссылкой на новое исследование Media Partners Asia (MPA).

Прослеживая инвестиции в производство и потребление ТВ, кино и онлайн-видео в Индии, Корее, Индонезии, Малайзии, Филиппинах, Таиланде и Вьетнаме, MPA обнаружила растущую конкуренцию за аудиторию и таланты в сфере продакшена, особенно в центрах производства контента Индии и Кореи. Совокупно на Индию и Корею пришлось более 75% расходов на видеоконтент в перечисленных странах, по данным 2018 года.

Индия испытала 24%-ый всплеск расходов на видеоконтент в 2018 году, в результате чего расходы возросли до $3,6 млрд. Премиальные спортивные права, особенно IPL по крикету, привлекли крупные инвестиции, наряду с ростом на региональных языках, помимо хинди.

В то же время MPA прогнозирует, что рост рынка телевизионных развлечений Индии, вероятно, замедлится в 2019 году из-за новых правил ценообразования на каналы и пакетные предложения, введенных ранее в этом году.

В Корее видеобюджеты увеличились на 7,2%, до $ 3,2 млрд, в 2018 году за счет увеличения инвестиций в фильмы и контент платного телевидения, с ростом затрат на производство фильмов и улучшением производственных показателей. MPA отмечает, что есть "более сбалансированная конкуренция между телевизионными мейджорами в Корее" по сравнению с Индией, что способствует творческому разнообразию. Тем не менее, отмечается также, что сектор онлайн-видео в Корее недостаточно развит, "из-за процветающего рынка TVOD, который захватывает большую долю времени и денег аудитории", - заявляет MPA.

В качестве других очагов роста затрат на видеоконтент отмечены Индонезия, где расходы увеличились на 13% в 2018 году, до $800 млн, а также Вьетнам, где инвестиции выросли на 11% в 2018 году, до $500 млн.

При этом в целом ситуация в Юго-Восточной Азии характеризуется как смешенная. Расходы на видеоконтент на Филиппинах упали на 2,2% в 2018 году, что отражает снижение аудитории для бесплатного эфирного и платного телевидения. В Малайзии отмечен минимальный рост.

"Перспективы остаются здоровыми в большей части Азии для индустрии видеоконтента, с совокупными бюджетами, увеличивающимися в сфере телевидения, кино и онлайн-видео, на рынках, где проводилось исследование. Большая часть этого роста приходится на Индию и Корею, две производственные динамо-машины с глубокими бассейнами талантов, - сказал вице-президент MPA Стивен Ласлоки (Stephen Laslocky). - Уменьшение телевизионной аудитории было особенно заметно в Малайзии, Таиланде и Вьетнаме, в значительной степени вызванное цифровой конкуренцией, поскольку зрители бегут с маргинальных телеканалов. Просмотр данных говорит о том, что популярные телеканалы относительно хорошо защищены от онлайн-конкуренции видео, по крайней мере, на данный момент".

"Между тем, инвестиции в онлайн-видеоконтент продолжают расти, увеличившись на 60% в совокупности, до $858 миллионов на семи обследованных рынках, что обусловлено быстрым ростом в Индии, в частности, благодаря Amazon, Hotstar и Netflix. Онлайн-видео составило 14% от всего видеоконтента в Индии в прошлом году, самая высокая из всех исследованных рынков. Рост онлайн-бюджетов видео также ускоряется с низкой базы на большей части Юго-Восточной Азии, хотя инвестиции остаются недостаточными в Таиланде и Вьетнаме. Бюджеты онлайн-видео также ограничены в Корее из-за популярности услуг VOD от действующих платформ IPTV", - добавил Ласлоки.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Zee5 планирует запустить, а Netflix уже запустил в Индии версию для мобильных устройств с низкой стоимостью подписки.