Компания Liberty Global завершила сделку по продаже Chellomedia за $1 млрд (€750 млн) американской компании AMC Networks, — сообщается в официальном пресс-релизе компании. В релизе подчеркивается, что в результате сделки Liberty Global продала не все активы Chellomedia, она оставила за собой управление голландскими телеканалами с премиум-контентом - Film1 и Sport1.
 
Сделка анонсировалась в октябре 2013 года. Отмечалось, что после приобретения Chellomedia под контроль AMC перейдут такие активы данной группы как Chello Multicanal, Chello Central Europe, Chello Zone, Chello Latin America и Chello DMC.
 
В связи с предстоящими изменениями у ChelloMedia и у всех входящих в него подразделений (за исключением Chello Benelux) еще не сформировано представление о модели бизнеса после смены владельца. Возможно, на контентной составляющей телеканалов может сказаться соседство с принадлежащими AMC Networks каналами AMC, IFC, WE tv и SundanceTV. Компания также сможет расширить охват аудитории до 390 млн домохозяйств в 138 странах.
 
Напомним, что Liberty Global является крупнейшим кабельным оператором в 14 странах мира, в том числе в Великобритании, Швейцарии, Австрии, Бельгии, Ирландии, Польше, Чехии, Словакии. В феврале 2013 года Liberty договорилась о покупке британской компании Virgin Media за $23,3 млрд. После объединения компаний Liberty Global станет крупнейшим в мире кабельным оператором и вторым по величине в мире оператором платного телевидения после спутникового оператора BSkyB.
 
Добавим, что недавно Liberty Global объявила о покупке ведущего голландского кабельного оператора Ziggo за $13,7 млрд, что подтверждает планы компании по расширению своего присутствия на европейском телекоммуникационном рынке.