Романтичный образ интернет-пирата, ратующего за свободу обмена информацией, давно не соответствует действительности - такое мнение высказал глава Роскомнадзора Александр Жаров на портале "Известий"
 
"Специалисты Group-IB установили личность владельца одного из торрент-трекеров. Им оказался не подросток-бунтарь, а вполне себе взрослый мужчина. Кроме интернет-пиратства он занимался кражами с банковских карт, кардшарингом, распространением нелицензионного программного обеспечения. То есть был не романтиком, а преступником", - написал Жаров.
 
Он подчеркнул, что интернет-пираты, как и другие киберпреступники, имеют своей целью получение прибыли. Они создают объединения, которые также поддерживаются криминальными структурами. 
 
Читайте также:
 
"Есть наглядный пример, связанный с одним из трансграничных кардшаринг-сервисов, который специализировался на обеспечении пиратских трансляций ключами аутентификации для спутниковых приставок. Используемый пиратами сервер после раскрытия его администраторов — это случилось в одной из стран бывшего СССР — прекратил работу лишь на неделю. Работа была возобновлена уже под другим руководством. Ресурс захватила местная радикальная группировка, а "пиратские" деньги пошли на финансирование терроризма", - сообщил чиновник.
 
Он напомнил, что с 1 октября 2017 года вступил в силу закон о блокировке "зеркал" пиратских сайтов, под действие которого попали около 2 тыс. ресурсов. По словам Жарова, антипиратское законодательство приносит свои плоды - из-за блокировок и оттока пользователей с сайтов с пиратами отказываются сотрудничать рекламодатели. Кроме того, активно включаются в борьбу правообладатели. Так, к минимуму сведены утечки из кинотеатров, где снимались так называемые "экранки". "Пиратам стало слишком опасно заниматься пересъемкой фильмов в кинотеатрах из-за угрозы уголовного преследования. И это ключевой момент, - пояснил Жаров. - Поэтому сторонники решительных мер выступают за расширение применения Уголовного кодекса в отношении лиц, занимающихся пиратством в сфере интеллектуальной собственности".
 
Действующие в России поисковые системы Yandex, Mail.ru, Rambler, "Спутник" и Google также прекратили выдачу сведений о пиратских интернет-ресурсах, заблокированных на постоянной основе по решению Мосгорсуда. Уже прекращена выдача ссылок на 786 пиратских сайтов. Эта норма также действует с 1 октября 2017, согласно поправкам в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".