Ряд ведущих деятелей Голливуда выступили против решения WarnerMedia одновременно выпустить в кинотеатрах и на стриминговом сервисе HBO Max фильмы киностудии Warner Bros., релиз которых намечен на 2021 год, передает Digital TV Research.

Против нововведения высказался режиссер Кристофер Нолан, чей фильм "Довод" плохо показал себя в прокате в США из-за пандемии Covid-19. По мнению Нолана, такие картины, как "Отряд самоубийц" и "Матрица 4" предназначены для просмотра исключительно на большом экране. Нолан считает, что индустрия онлайн-видео использует пандемию как оправдание для борьбы за краткосрочное преимущество. Протест Нолана поддержал также режиссер Дени Вильнев, который разочарован планами WarnerMedia и желает кинематографического релиза своего давно отложенного ремейка "Дюны".

Свое недовольство высказали и актеры студии. Digital TV Research со ссылкой на The New York Times пишет, что Warner Bros. пересмотрела сделки с актрисой Галь Гадот, режиссером Петти Дженкинс и рядом продюсеров. Гадот и Дженкинс получили компенсации за потерянный процент от сборов "Чудо-женщины: 1984" в размере более $10 млн. Звезды других фильмов студии остались недовольны своим положением и ведут переговоры с конкурирующими компаниями. Гильдия режиссеров США намерена бойкотировать студию Warner Bros.

Решение WarnerMedia выпустить фильмы на стриминговом сервисе HBO Max одновременно с запуском кинопроката возмутило студию Legendary Entertainment. Компания участвовала в продюсировании проектов "Дюна" и "Годзилла против Конга", и теперь ее руководство планирует подать в суд на Warner Bros.

Legendary Entertainment вложила в производство обоих фильмов около 75% от стоимости всего проекта. Руководство компании утверждает, что Warner Bros. не сообщила им о планируемых изменениях. Представители Legendary Entertainment предлагают Warner Bros. выкупить обе картины, однако вариант с обращением в суд все же рассматривается в числе возможных альтернатив прямому диалогу.

Напомним, в начале декабря киностудия Warner Bros. приняла решение выпустить премьеры 2021 года на видеосервисе HBO Max. Это первый подобный прецедент в существующей системе проката. Ранее фильмы студии появлялись в онлайне в среднем спустя 90 дней после выхода в кинотеатрах. Студия объясняет свое решение тем, что обстоятельства из-за пандемии сильно изменились. Дистрибуционная модель, которая складывалась десятилетиями, больше не работает. И для выживания необходимо адаптироваться к новым реалиям.