Заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин провел переговоры с представителем компании Google Дороном Авни, обсудив, в частности, вопрос об исполнении поисковиком нормы о фильтрации запрещенной в России информации, сообщается на сайте РКН.

Напомним, регулятор требует от Google подключится к федеральной государственной информационной системе (ФГИС), содержащей реестр запрещенных в России ресурсов. Компании дано время на раздумья до 26 ноября. По истечении срока РКН составит в отношении поисковика протокол об административном нарушении и оштрафует компанию. Размер штрафа может составить до 700 тысяч рублей.

"На встрече обсуждался широкий круг вопросов по исполнению компанией Google положений российского законодательства. Одним из ключевых моментов переговоров стало обсуждение ситуации вокруг нарушения компанией требований российского закона по обеспечению фильтрации поисковой выдачи Google от запрещённой в России информации", - уточняет ведомство. Как ожидается, Дорон Авни представит предлагаемые РКН механизмы урегулирования ситуации в корпоративный центр Google в Калифорнии.

Роскомнадзор также предложил компании Google присоединиться к антипиратскому меморандуму, который был подписан 1 ноября 2018 года крупнейшими российскими медиахолдингами и интернет-компаниями. Меморандум предполагает удаление ссылок на нелегальный контент из результатов поисковой выдачи по обращению правообладателя и соответствует механизмам, используемым Google, отмечается в пресс-релизе.

Субботин заявил, что доволен прошедшими переговорами.

"Я считаю, что это были такие хорошие переговоры с компанией, результативные, надеюсь. Та информация, которую мы от них услышали сегодня, была для нас достаточно важной. Я уверен, что и наша позиция, которую мы сегодня озвучили, для представителей компании Google тоже является достаточно важной", — передает его слова информагентство РИА Новости.

В интервью ТАСС замглавы РКН отметил, что Google является крупнейшей транснациональной компанией и в системе ее функционирования присутствует определенная бюрократия, в некоторой степени тормозящая принятие решений.