Поисковики дают пиратским сайтам лишь 19% трафика, так что не являются основой пиратского бизнеса, утверждает корпорация Google в своем новом отчете по антипиратству. Об этом пишет газета "Ведомости".

Google также указывает, что почти в половине поисковых запросов, которые могут выдать ссылку на нелегальный контент, уже есть название не только контента, но и конкретного пиратского сайта, то есть пользователь, задающий такой запрос, изначально намеревается попасть на пиратский сайт.

Стоит отметить, что Google удаляет из поисковой выдачи по жалобам правообладателей сотни миллионов страниц с пиратским контентом, но отказывается убирать из поиска пиратские сайты целиком. Компания подчеркивает, что и на пиратских сайтах есть легальный контент, а антипиратские законы могут использоваться для цензуры. К тому же, поисковик уверен, что удаление сайта целиком лишь приводит к эффекту Гидры: взамен пираты создают десятки новых сайтов.

Google предлагает вместо этого использовать принцип "следовать за деньгами" (follow the money), то есть заниматься подрывом финансовой базы пиратов. Так, корпорация удаляет или изначально не принимает рекламные объявления, с помощью которых могут зарабатывать пиратские сайты, а также сотрудничает с властями и правообладателями в разных странах в вопросе преследовании пиратов.

Стоит отметить, что российские правообладатели не согласны с мнением Google. В частности, они заявляли, что Яндекс приносит до 80% трафика русскоязычным пиратским сайтам. Напомним, на прошлой неделе правообладатели подписали антипиратский меморандум с российскими интернет-компаниями.

Между тем, по данным Google, уровень пиратства в целом по миру и в отдельных странах начал снижаться. В качестве одной из главных причин компания называет развитие сервисов с легальным контентом. Авторы отчета приводят данные исследований на различных рынках, где выявлена прямая зависимость между популярностью легальных сервисов и проникновением пиратства.