Законопроект еще в 2018 году внесли члены фракции ЛДПР. Однако тогда против него выступила Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР). По подсчетам организации, при одобрении проекта телеканалы потеряют около 30 млрд рублей в год.
Инициатива принадлежит депутатам Заксобрания Петербурга. Авторы заявляют, что она установит дополнительные гарантии защиты прав детей, оградив подрастающее поколение от предназначенной для взрослых информации и "агрессивной маркетинговой атаки".
Речь идет о законопроекте партии ЛДПР, внесенном в нижнюю палату парламента еще год назад. В декабре 2018 года комитет ГД по информационной политике, технологиям и связи рекомендовал отклонить эту инициативу.
В комитете Совфеда по социальной политике признают, что добиться полного запрета вряд ли удастся. Сейчас можно рекламировать лекарства, которые находятся в свободной продаже и не содержат наркотические и психотропные вещества.
Законопроект был предложен депутатами от ЛДПР в начале 2018 года. Он запрещает рекламу лекарственных средств на телевидении и радио, но не касается такой рекламы в других источниках. Ранее инициативу отклонили еще два комитета Госдумы.
Парламентарии предлагают запретить рекламу во время детских телепередач. Предложение поддержал комитет по законодательству, в ближайшее время поправки в закон о рекламе будут вынесены на рассмотрение городского Заксобрания.
На данный момент фармацевтические компании являются основными рекламодателями в российских медиа. В 2017 году на них приходилось 23% от всего рекламного рынка. На телевидении доля рекламы фармацевтики составляет 28%.
Комитет по экономполитике пояснил, что действующее законодательство не нуждается в дополнительных поправках, так как сейчас реклама регулируется в соответствии с международной практикой и выдвигает жесткие требования к роликам.
В министерстве по-прежнему считают, что в случае запрета телеканалы лишатся крупной части доходов, что приведет к снижению качества контента. Кроме того, граждане останутся без источника информации о лекарствах.
Законопроект предусматривает полный запрет рекламы лекарственных средств на телевидении. Сейчас ограничение в основном касается только рекламы лекарств, отпускаемых по рецепту.
В Госдуму был внесен законопроект о запрете рекламы лекарств на ТВ. В Ассоциации коммуникационных агентств (АКАР) подсчитали, что в случае его принятия телеканалы лишатся порядка 30 млрд рублей рекламных поступлений в год.
Парламентарии фракции ЛДПР подготовили поправки в закон "О рекламе", которые предусматривают запрет рекламы лекарств на ТВ и радио. Поводом стали высокие показатели смертности россиян из-за самолечения.
С инициативой вернуть рекламу в телевизионной эфир выступила подгруппа Института развития интернета "Интернет+Медиа". Также ее представители призывают снять запрет на рекламу рецептурных лекарственных препаратов и ограничения по рекламе пива.
Рекламу алкогольной продукции предлагается размещать в СМИ с возрастными ограничениями и только в ночное время. Что касается лекарств, то ИРИ предлагает рекламировать только рецептурные препараты.
На совещании были подняты вопросы снятия ограничений на рекламу медуслуг, вследствие которых рынок ТВ-рекламы в регионе сократился примерно на 20%. Также обсуждались перспективы запуска второго и третьего мультиплекса ЦЭТВ.
Специалистам в специальной униформе будет запрещено рекламировать медицинские средства и бытовые услуги, так как телезрители чересчур им доверяют, из-за чего растет потребление лекарств. Соответствующий законопроект находится в Госдуме.
Запрет на рекламу конкретных медуслуг в неспециализированных местах и СМИ, который вступил в силу с 1 января 2014 года, может быть отменен. Соответствующий запрет будет рассмотрен 15 апреля.
Рекламная группа Spotlight, принадлежащая Comcast'у, ранее договорилась о показе рекламы медицинской марихуаны в кабельных сетях Comcast. Скандал возник на почве того, что деньги за сделку Spotlight получила, а рекламу в сети так и не запустила.
С начала года вступили в силу ограничения на рекламу рецептурных препаратов и медицинских услуг, за исключением мест проведения медицинских или фармацевтических выставок или семинаров. Причем ограничения не налагаются на рекламу медучреждений.