В 2021 году Роскомнадзор составил 843 административных протокола за отсутствие маркировки в материалах СМИ-иноагентов, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на пресс-службу Роскомнадзора. Из них 840 касались ООО "Радио Свободная Европа/Радио Свобода".

Два протокола были составлены в отношении ООО "ПАСМИ" (признано в России СМИ-иноагентом) и его гендиректора за отсутствие пометки об иноагенте в постах в соцсетях. За это предполагается штраф от 50 до 100 тысяч рублей для должностных лиц, от 500 тысяч рублей до 5 миллионов рублей в случае грубых нарушений – для юридических.

В случае телеканала "Дождь" (признан в России СМИ-иноагентом), в отношении которого также было выписано несколько административных протоколов, было выявлено нарушение другой нормы закона, касающейся распространения информации об НКО-иноагенте без предусмотренной законодательством РФ маркировки (часть 2.1 ст.13.15 КоАП РФ). В пресс-службе РКН подчеркнули, что все материалы СМИ-иноагента могут распространяться на территории РФ только с соответствующей пометкой, а нарушителям будет выписан административный штраф.

Тем временем, Минцифры РФ ответило телеканалу "Дождь" на его предложение внести поправки в закон об "иностранных агентах". Официальное обращение было подписано рядом независимых СМИ и направлено в ведомство в сентябре.

В ответе министерства говорится, что предложения по совершенствованию норм законодательства, регулирующих деятельность СМИ-иноагентов "могут быть направлены авторам законодательной инициативы с приложением развернутой статистической информации и иных сведений о неэффективности правоприменения действующих положений законодательства Российской Федерации". 

Напомним, 1 сентября более 20 российских СМИ направили президенту РФ Владимиру Путину поправки в закон об "иноагентах". Редакции потребовали аннулировать действующий список СМИ-иноагентов, поскольку он составлен "с учетом избирательного характера правоприменения и непрозрачности процедуры". В обращении также содержался список из 12 поправок, которые, по мнению редакций, должны быть внесены в закон, чтобы сделать его менее расплывчатым. В частности, авторы обращения требовали, чтобы присвоение СМИ статуса иноагента происходило исключительно в судебном порядке и только после того, как Минюст сможет доказать соответствие СМИ этому статусу. Письмо стало реакцией на включение правительством в список СМИ-иноагентов ряда российских СМИ, включая телеканал "Дождь" и несколько независимых онлайн-изданий. 

Вслед за этим, 14 сентября, стартовал сбор подписей под петицией против закона об "иностранных агентах" на сайте Change.org. Авторы петиции, среди которых более 200 СМИ (в том числе "Кабельщик"), НКО, просветительских и благотворительных организаций, обратились к Госдуме, Совету Федерации и уполномоченному по правам человека в РФ с требованием отменить закон об "иноагентах". На 20 октября петиция собрала более 184 тысяч подписей.