Исследование будет проходить в рамках проекта Big TV. В нем будут участвовать 22 телеканала, но представитель компании не уточнил, какие именно. В проекте уже задействованы 7 каналов "Газпром-медиа", а также Первый канал и "Россия 24".
Комиссия по телеизмерениям единогласно проголосовала за ЗАО "ТНС Гэллап Медиа" (бренд Mediascope), которое в ближайшие три года будет уполномоченной организацией по исследованию объема зрительской аудитории.
В пятерку популярных каналов, по данным TNS, входят также ТНТ и "Пятый канал". "Россия 1" лидирует по среднему времени просмотра среди российских зрителей.
Британская WPP, куда входит TNS Russia, вынуждена продать свой российский бизнес из-за принятия законопроекта о телеизмерителях. Один из потенциальных претендентов на покупку 80% российского бизнеса компании - ВЦИОМ.
Британцы вынуждены пойти на такой шаг, после того, как Госдума приняла законопроект, вводящий 20%-е ограничение по доле владения иностранных компаний в компаниях-телеизмерителях.
Smart TV обогнал планшеты и смартфоны по темпам роста интернет-аудитории. На сегодня в России уже 38% пользователей используют "умные" функции Smart TV для выхода в Сеть. И это втрое больше, чем заявляет TNS Russia (11,5%).
Несмотря на то, что 42% москвичей обращают внимание на телевизионную рекламу, всего 17% из них доверяют увиденному на ТВ. Самый высокий уровень доверия у indoor-рекламы - информации, приведенной в ней, верят 30% жителей столицы.
Проект призван привлечь внимание людей, которые во время просмотра телевизора активно пользуются другими экранами, в частности, во время ТВ-рекламы переключают свое внимание на социальные сети.
В прошлом году доля измеряемого тематического ТВ в феврале в сравнении с январем также снижалась. Среднее время просмотра среди зрителей всех возрастов в феврале в сравнении с январем тоже снизилось.
Общий просмотр россиянами новостных программ увеличился с прошлого года примерно на 30%, причем по аудитории всех возрастов. Всплеск интереса к новостям пришелся на март-август. Впервые в десятку лидеров по телесмотрению вошел канал "Россия 24".
В их числе – действующий телеизмеритель, компания TNS, которая занимается этой деятельностью уже 20 лет. Последний раз подобный конкурс был проведен десять лет назад, но неудачно. Итоги этого конкурса планируется подвести в ноябре.
Также индустрия намерена потребовать от измерителя дополнительные данные, а именно, сведения по телесмотрению на других устройствах — компьютерах, смартфонах, планшетах. Эта информация должна интегрироваться в общие результаты измерений.
Создание Индустриального комитета инициировано "Первым каналом", ВГТРК и “Газпром-Медиа Холдингом“. Основной задачей общественного органа станет разработка новых правил игры участников медиарынка, недовольных традиционными методами телеизмерений.
На днях ВЦИОМ опубликовал результаты собственного исследования телесмотрения в Москве. Цифры Всероссийского центра тут же вызвали шквал обсуждений. Ещё бы, ведь они идут в разрез с TNS’овскими данными. Впрочем, зачем они иначе нужны?
По просьбе "Кабельщика" Мария Каменская, руководитель отдела исследования тематических каналов TNS Russia подвела итоги 2012 года. Кто лидирует по приросту аудитории, какой канал смотрели дольше и как вообще смотрели телевизор в ушедшем году.