MediaHills: что смотрели россияне в новогодние каникулы

Пока все мы пытаемся вернуться в рабочий режим и с тоской вспоминаем о прошедших каникулах и тазиках с оливье, компания-измеритель MediaHills рассказала о том, что смотрели россияне в праздники.

Компания учитывала данные смотрения в период с 31 декабря по 2 января на "Первом канале""России 1", НТВ, "Пятом канале", СТС, ТНТ и "Рен ТВ"

За 15 минут до Нового года более трети телезрителей страны переключились на "Первый канал", чтобы посмотреть "Новогоднее поздравление Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина". Похоже, что большинство просто не знало, о том, что трансляция будет вестись на всех основных телеканалах. Поэтому новогоднее обращение стало программой с самой высокой долей телесмотрения только на "Первом" - 41,4%.

На "России 1" лидирующую позицию занял фильм "Одесский пароход" (21,3%). На НТВ бесспорным лидером стало определение победителя нашумевшей лотереи - "Новогодний миллиард" (15,1%).

Первое место на телеканале СТС заняла вторая часть из серии фильмов о мальчике-волшебнике - "Гарри Поттер и Тайная комната" (9,4%). Самую большую долю телесмотрения на "Пятом канале" получила одна из серий проекта телеканала "Мое родное…" (10,7%). Доля смотрения телеканала ТНТ колебалась в среднем от 3 до 5%, однако один из выпусков Comedy Club, который был в эфире 31 декабря, достиг отметки в 6,7%. А на телеканале "Рен-ТВ" самым популярным оказался концерт Михаила Задорнова "Записные книжки" (8,5%).

В MediaHills отмечают, что программы, на которые возлагались надежды, в частности это "Алла Пугачёва. Тот самый концерт" и "Голос. Новый сезон Финал", продемонстрировали нейтральные показатели. Зрители активно смотрели советские комедии и детский контент, к примеру "Джуманджи: Зов джунглей" и фильмы о Гарри Поттере.

За праздничные дни, 1 и 2 января, доля основных телеканалов выросла на 12-16% во всех регионах Российской Федерации.

P.S. Сказ о том, как "Матч ТВ" половину страны обрадовал

Потрясающий коллапс случился 5 января. Дело в том, что в этот день в Чехии проходил финал Молодёжного чемпионата мира по хоккею 2020. В матче участвовали сборные России и Канады. Сборная Канады выиграла со счетом 3:4. Изначально трансляцию должен был показывать "Матч ТВ", но сетка вещания изменилась и финал показывали на "Первом канале". В это же время "Матч ТВ" транслировал финал чемпионата 2011 года, в котором Россия одержала победу. Таким образом, телеканал Тины Канделаки ввел в заблуждение добрую половину страны, которая начала делиться радостью в соцсетях.

Среди тех, кто смотрел трансляцию, оказались и известные люди, такие как футболист Дмитрий Тарасов и депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев. Помимо этого в победу российской команды поверили и некоторые СМИ. Но самую веселую историю рассказала жена хоккеиста Владимира Тарасенко, который принимал участие в финале 2011 года. Оказалось, что он некоторое время смотрел игру, пока с удивлением не увидел там себя. 

Пользователи соцсетей реагируют на такой эпик фэйл по-разному: кто-то просто смеется, а кто-то откровенно стебется над двойным финалом хоккейного ЧМ.

Сама Тина Канделаки прокомментировала ситуацию в своем Telegram-канале так: "Что же до путаницы в головах некоторых людей, скажу: прогноз погоды по телевизору не отменяет необходимости посмотреть в окно перед выходом из дома. Если вы промокли, это не значит, что кто-то вами манипулирует".

По последним данным, за "той самой" встречей России и Канады от 2011 года на "Матч ТВ" наблюдало более одного миллиона человек.


Тренды развития видео в 2019 году

Директор департамента ТВ и контента J'son and Partners Consulting Дмитрий Колесов рассказал про использование видеоконтента игроками рынка, а также зачем медиахолдинги создают собственные OTT-сервисы.

Новые телеканалы-2019: Демографический телепереход

Константин Дьяков представляет авторский обзор новых телеканалов (в 4 частях), начавших вещание в России в течение 2019 года. Главный тренд - отсутствие явных тематических блоков среди более чем трех десятков каналов.