Монополия: игра по тюменским правилам

Монополия: игра по тюменским правилам

Мы уже неоднократно писали о том, как операторы при содействии ФАС или при помощи Арбитражного суда отстаивали своё право размещать линии связи на линейно-кабельных сооружениях. Однако, не все случаи стандартны и тюменский пример это доказывает.

Как это часто бывает, начиналось всё с того, что местная администрация под эгидой упорядочивания размещения ВОЛС и улучшения внешнего вида города издала распоряжение, согласно которому операторам в срочном порядке вменялось убрать волоконно-оптические линии связи с опор освещения и контактной сети. Причём документ был опубликован 13 декабря 2007 года, а прекратить размещение ВОЛС на указанных объектах надо было уже 1 января 2008 года.
 
Естественно, что и само распоряжение и сроки его исполнения вызвали негодование у операторов. Ведь ладно бы компаниям предоставили альтернативу, например, содействие со стороны администрации в размещении сетей связи в кабельной канализации, но этого не было сделано. В документе было лишь дано задание Муниципальному учреждению «Комитет по информатизации и связи города Тюмени» разработать предложения по размещению в телефонной канализации волоконно-оптических линий связи.
 
Масла в огонь подлил выход ещё одного постановления в октябре 2008 года «Об утверждении порядка использования линейно-кабельных сооружений города Тюмени». Оно гласило, что использовать такие сооружения можно, но лишь при условии заключения договора с муниципальными органами. А этот договор, в свою очередь, можно заключить «только по результатам проведения конкурсов на право заключения таких договоров, организуемых и проводимых в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации». И вроде бы всё хорошо, администрация пошла навстречу операторам. Загвоздка заключалась лишь в том, что в период с 2008 по 2011 годы ни одного конкурса проведено не было!
 
В итоге, 2008 год, а следом за ним и 2009-2011 года, для Тюмени ознаменовались расторжением договоров на размещение ВОЛС и многочисленными исками в суд со стороны АГТ (Администрация города Тюмени) на предмет принудительного демонтажа линий связи практически всех операторов.
 
В 2010 году наметился ещё один поворотный момент. АГТ, наконец, предложила компаниям альтернативу — разместить свои сети в канализации ОАО «Уралсвязьинформ», позднее вошедшего в состав ОАО «Ростелеком». Но и тут всё пошло наперекосяк — владелец канализационных каналов в мягкой форме дал понять, что никого в свои сети запускать не будет. В результате операторы оказались в безвыходной ситуации — и на наружных опорах им нельзя размещать ВОЛС и в канализацию их не пускают. В итоге это привело к тому, что некоторые абоненты начали отказываться от услуг своих операторов и переключаться на «Ростелеком».
 
На протяжении нескольких лет операторы пытались урегулировать возникшую ситуацию каждый по-своему, но так как к эффективным результатам это не привело, они решили объединиться. Таким образом, в феврале 2011 года было создано Некоммерческое партнёрство управленческого содействия «Ассоциация операторов связи Тюменской области» (НП УС АОСТО). К нему примкнули ЗАО «Эр-Телеком Холдинг», ЗАО «КОМСТАР-Регионы», ОАО «МТС», ЗАО «Урал-ТрансТелеКом», ОАО «МегаФон», ОАО «ВымпелКом», ЗАО «Национальные мультисервисные сети», ЗАО «Русская компания», ООО «ТураТелеком», ЗАО «Сетьтелеком», ООО «Престиж-Интернет», ООО «Сибитекс», ЗАО «Деозал», ООО «Геотелеком», ООО «РегионТелеком», ООО «Стройдом», ООО «Орликом» и ЗАО «Прокси-Ком». Со всеми операторами были заключены соглашения о сотрудничестве и составлены доверенности на совершение от их имени отдельных действий и представление их интересов.
 
«АОСТО создано на основании наличия сложной ситуации с инфраструктурой сетей связи в городе и конфронтации Администрации города Тюмени с большим количеством операторов из-за ВОЛС расположенных на опорах освещения (объектах муниципальной собственности). При этом ассоциация не ставила перед собой цель „борьбы“ с кем-либо, например, с АГТ. Наоборот, наша цель — это урегулирование конфликта путем нахождения компромисса. АГТ получил десятки судебных решений в 2009-2010 годах на демонтаж ВОЛС. Не обращаю внимания на то, что переносить эти линии было просто некуда. С началом работы АОСТО ситуация изменилась», — комментирует Сергей Ермошин, представитель АОСТО.
 
Мы попросили Сергея более подробно рассказать — что именно было сделано ассоциацией для урегулирования сложившейся ситуации.
 
«1. В лице АОСТО появился орган, который выражает коллективное мнение операторов перед представителями АГТ. При этом он дистанцирован от прямой коммерческой выгоды, так как ассоциация — это не оператор связи, а общественная некоммерческая организация, главной целью которой является улучшение обеспечения услугами связи жителей города Тюмени.
 
2. АОСТО инициировала коллективные обращения по проблеме не только к главе города, но и к администрации Тюменской области, чем привлекла внимание к проблеме всех эшелонов власти.
 
3. АОСТО смогла запросить и аккумулировать предложения всех владельцев кабельной канализации города Тюмени и провела с ними переговоры об общих принципах и условиях для переноса кабелей связи с опор освещения.
 
4. АОСТО добилась обязательного включения в состав проектной документации вновь создаваемых объектов дорожной инфраструктуры города (мосты, развязки и т.п.) каналов для прокладки кабелей связи.
 
5. В целях обеспечения бесперебойного предоставления услуг связи АОСТО организует деятельность операторов при проведении реконструкций улиц для общего переноса кабелей связи, а также работает с подрядчиками в процессе реконструкций объектов инфраструктуры.
 
6. АОСТО добилась создания при АГТ Межведомственной комиссии по обеспечению жителей города услугами связи. В рамках её заседаний обсуждаются способы переноса ВОЛС, а также ведется работа по согласованию графиков, способов переноса ВОЛС и планируется частично легитимизировать размещение кабелей на опорах городского освещения».
 
Несмотря на такую активность со стороны АОСТО, без ФАСа дело не обошлось. В 2012 году Ассоциация обратилась в федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить распоряжение главы АГТ № 320-рг (речь идёт о самом первом распоряжении, выпущенном в 2007 году, запрещающем использовать опоры освещения и контактной сети для размещения ВОЛС) на наличие признаков нарушения антимонопольного законодательства. Данный факт возымел действие на администрацию Тюмени аж до начала разбирательства.
 
«ФАС назначил на начало 2013 года разбирательство по этому делу, и „чудесным“ образом АГТ отменила данное распоряжение в конце декабря 2012 года, — рассказывает Сергей Ермошин. — Однако в ходе разбирательства в ФАС (в рамках первого заседания) было установлено, что теперь возможность размещения ВОЛС регламентируется 129-пк, где устанавливается порядок возмездного использования объектов муниципальной собственности». 
 
Тут надо разъяснить, что документ под номером 129-пк, о котором упоминает Ермошин, это всё то же постановление «Об утверждении порядка использования линейно-кабельных сооружений города Тюмени» 2008 года, которое упоминалось выше. Только в 2011 году оно успело претерпеть изменения, и не в лучшую для операторов сторону.
 
Изначально постановление гласило, что «линейно-кабельные сооружения, в том числе опоры электрического освещения, опоры контактной сети, опоры связи, телефонная канализация, могут использоваться для размещения (монтажа, эксплуатации) линий связи (включая телевидение, радио, телеграф, телефон и иные линии передачи данных), систем коллективного приема телевидения, иного оборудования, используемого для оказания услуг почтовой и электрической связи, услуг в области радиовещания и телевидения, услуг по снабжению электроэнергией, иного оборудования и устройств при условии заключения договора на использование линейно-кабельных сооружений». В новой же редакции содержание этого пункта стало выглядеть иным образом: «Линейно-кабельные сооружения, к которым относятся сооружения электросвязи и иные объекты инженерной инфраструктуры, созданные или приспособленные для размещения кабелей связи (далее — линейно-кабельные сооружения), могут использоваться организациями связи при условии заключения договора с Департаментом по транспорту и связи Администрации города Тюмени (далее — Департамент)». 
 
То есть, по сути, администрация размыла понятие «линейно-кабельные сооружения», и таким образом обошла отмену откровенно противоречащего антимонопольному законодательству распоряжения № 320-рг. 
 
Помимо этого АГТ изменила порядок заключения договоров, вместо конкурсной основы утвердив заключение соглашений по результатам проведения торгов и без проведения таковых, и составила длинный перечень оснований для отказа в заключении договоров на использование ЛКС.
 
Но, главное, городские чиновники прописали, что «договоры использования линейно-кабельных сооружений могут заключаться исключительно на объекты, которые указаны в Перечне объектов линейно-кабельных сооружений города Тюмени, в отношении которых планируется заключение договоров использования линейно-кабельных сооружений (далее — Перечень объектов)». И опоры наружного освещения в этот перечень не были включены!
 
«Представителями Администрации города Тюмени был сообщено о наличии на территории города Тюмени опор наружного освещения, на которых возможно размещение волоконно-оптических линий связи (далее ВОЛС). При этом опоры наружного освещения в указанный перечень объектов линейно-кабельных сооружений города Тюмени не будут включены», — гласит заключение ФАС, предполагающее отложение рассмотрения «тюменского дела».
 
 
«ФАС установил, что опоры освещения не включаются в список возможных объектов для аренды для целей размещения ВОЛС волевым (без комментариев) решением АГТ. Позиция АГТ — опоры не предназначены для навески кабелей связи, а, значит, и возможности их арендовать АГТ операторам НИКОГДА не предоставит», — поясняет ситуацию Сергей Ермошин. 
 
Получается, что теперь ФАС будет разбираться не в злополучном распоряжении № 320-рг, а в новой редакции постановления № 129-пк. Второе заседание антимонопольной службы назначено на 19 марта 2013 года. На этом заседании «АГТ должна обосновать свой отказ в размещении ВОЛС на опорах, ведь такое размещение разрешено всеми федеральными нормативами — строительными, энергетическими, отраслевыми документами и законодательством РФ в области связи», — уточняет Ермошин.
 
Игроки телеком-рынка Тюмени тоже готовятся к этому заседанию. «Операторы готовят информацию о наличии и стоимости альтернативных способов прокладки (переноса) ВОЛС. Позиция операторов — это уходить при наличии экономически обоснованной альтернативы по гостевым улицам, упорядочить размещение своих сетей, а также оставить кабель на опорах по второстепенным улицам и там где нет технической возможности иной прокладки коммуникаций», — поделился с «Кабельщиком» представитель АОСТО.
 
В общем, «война с воздушкой» в Тюмени переходит на новую стадию. И уже на следующей неделе мы узнаем, в чью пользу вынесет решение ФАС. Но ставить точку в этом деле рано. Учитывая упорство местной администрации, не удивимся, если она выпустит очередное постановление в отношении ЛКС или найдёт другой способ потворствовать монополизации телеком-рынка Тюмени...


ГРУЗИЯ: Когда несправедливость становится законом…

Председатель правления Союза кабельного телевидения Грузии Гурам Беруашвили говорит о несправедливой конкуренции, странной позиции властей, пиратстве и о других проблемах отрасли платного телевидения в стране.

Роман Климас: 30 тысяч с̶п̶а̶р̶т̶а̶н̶ц̶е̶в̶ лицензиатов

Случилось знаковое событие – Роскомнадзор выдал 30-тысячную лицензию на вещание. Это совпало с еще одним событием, тоже напрямую касающимся лицензий. А Роман Климас вспомнил, как изменилось лицензионное законодательство за это время.