Новое видеосмOTTрение

Новое видеосмOTTрение

Новое поколение телезрителей предпочитают смотреть видеоконтент на любом подручном устройстве: смартфон, планшетник, игровая консоль. Основным требованием для таких людей стала доступность всегда и везде. Некоторые операторы это уже поняли.

Эволюция мобильных устройств, на сегодняшний день, позволяет получать доступ к видеоконтенту в любом месте и в любое время. Главным требованием для этого является – наличие стабильного доступа к сети интернет и устройства, способного принимать видеосигнал. Благо дефицита последних пока не наблюдается: доступ к интернету обеспечивают планшетные компьютеры, смартфоны, игровые консоли, ПК и, конечно же, «умные» телевизоры (SmartTV).
 
Согласно аналитическому отчету AC&M Consulting, количество пользователей ШПД в период с третьего по четвертый квартал 2011 года возросло с 18250 млн до 19202 млн абонентов (5,2%). По данным ВЦИОМ, на март 2012 года 38% россиян подтверждают, что пользуются интернетом ежедневно, тогда как в апреле 2011 года эта цифра составляла всего 30%. По исследованиям TNS, на декабрь 2010 года 5 из 10 опрошенных респондентов сказали, что посещают видеоресурсы в интернете. Объем мобильного траффика крупнейшего видеохостинга YouTubeв России за 2011 год вырос в пять раз.
 
Иными словами, абоненты уже имеют достаточно широкий доступ к благам OTT-сервисов, и активно этим пользуются. А наиболее предприимчивые операторы платного телевидения приспосабливаются к новым условиям игры. Получается это не у всех, да и предложения для абонентов у них весьма различны. Рассмотрим варианты OTT-сервисов, предложенные некоторыми операторами платного ТВ.
 
zabava.ruот «Ростелекома»:
Сервис, представляющий собой нечто вроде интернет-магазина медиаконтента. Среди продуктов, предлагаемых пользователям: фильмы, музыка, книги, игры и софт. Но мы, разумеется, остановимся на видеоконтенте. Просмотр фильмов (включая премьеры текущего и предыдущего года) обеспечивается за единичную плату (в среднем, от 50 до 100 рублей за просмотр). В разделе «О нас» администрация сайта обещает своим пользователям более 200 новинок кинопроката ежемесячно.
 
Очевидно, что монетизируется портал за счет продажи доступа к контенту, так как рекламы на сайте нет. Также имеется возможность подписки на один календарный месяц. Правда эта функция доступна только для игр, антивирусов, музыки и книг. Возможность подписки на видеоконтент, к сожалению, нет. Таким образом, видеосервис от «Ростелекома» работает по модели pay-per-view.
 
«Кинодром» от «НТВ-ПЛЮС»:
Это еще один сервис формата pay-per-view. «Кинодром» работает с 2008 года, и он гораздо сильнее «завязан» на основной деятельности оператора. Сервис предоставляет пользователям возможность просматривать кинофильмы (включая премьеры) и спортивные события на заказ (VOD). Показ фильмов осуществляется на одном из пяти телеканалов: Кинодром 1, Кинодром 2, Кинодром 3, Кинодром 4, Кинодром 5. Стоимость просмотра одного фильма составляет 99 рублей. Услуга «Спортивные события на заказ» позволяет абонентам заказывать просмотр отдельных футбольных матчей без подключения к пакетам «Спорт» и «Суперспорт».
 
По информации представителей компании, с 16 февраля 2010 года на сайте НТВ-ПЛЮС началось вещание прямых спортивных трансляций в сети Интернет: футбольные матчи Лиги чемпионов и лиги Европы, немецкой Бундеслиги, испанской Примеры, итальянской Серии А, французской Лиги 1 и английской Чемпион-лиги. Также на сайте можно увидеть трансляции крупнейших теннисных, волейбольных, баскетбольных, гандбольных турниров и спортивных передач. Просмотр возможен, в том числе при помощи планшетных компьютеров.
 
Интерактивные приложения «Билайн»:
На данный момент телевидение «Билайн» предлагает своим пользователям интерактивное приложение RuTube, которое дает возможность просматривать топовые видеоролики, размещенные на отечественном видеохостинге. Доступ к интерактивному приложению осуществляется через телевизионное меню «Билайн ТВ».
 
В планах компании создание каталога видеоконтента для предоставления функции Video-on-demand. Представители «Билайна» сообщили, что разработка уже ведется, но способы монетизации пока не продуманы. Предполагается, что сервис будет доступен с мобильных платформ. В настоящий момент тестируются приложения для iOSи Android, которые должны предоставить пользователям функцию управления эфиром, а также дадут доступ к услуге VOD.
 
omlet.ruот «МТС»
Сервис от еще одного участника «Большой тройки» также работает на основе PPV-модели. Контент делится на три блока: «Фильмы», «Сериалы» и «Детям» (здесь, в основном, советские мультфильмы). Помимо платы за просмотр, которая составляет 50 рублей, пользователям предлагается «купить» (скачать) видеопродукт. Цена фильма колеблется от 75 до 150 рублей. Некоторые из них недоступны для единичного просмотра.
 
Также на сайте предлагается возможность абонентской подписки, стоимость которой составляет 299 рублей за 30 дней. Подписчики получают возможность просматривать весь видеоконтент, помеченный значком «S» бесплатно в течение указанного выше срока.
 
Для чего покупает оборудование «Мегафон»:
По информации Digit.ru, последний представитель «Большой тройки» также готовится выйти на рынок со своим OTT-предложением. Источник сообщает, что компания приобрела у BCCплатформу, на базе которой в будущем планируется предоставлять услуги интернет-телевидения и традиционного ТВ посредством OTTдля просмотра с планшетов, смартфонов и ПК. Представители «Мегафона» эту информацию комментировать не стали.
 
«Акадо» отказались от OTT:
В 2011 году компания планировала создание собственного OTT-сервиса, который предоставлял бы ее абонентам дополнительные услуги. Однако в связи с появлением SmartTVот этой идеи отказались, так как создание собственного сервиса предполагает покупку дорогостоящего оборудования, а при помощи «Умного телевизора» можно предоставлять те же функции с меньшими затратами.
 
Сейчас «Акадо» договаривается с производителями SmartTVо том, чтобы в меню телевизоров были доступны функции захода в личный абонент абонента оператора, использование допсервисов, типа «Акадо-пробки» и т.д. Предполагается, что при включении устройства, пользователю будет задаваться вопрос, является ли он клиентом «Акадо», и если он ответит утвердительно, ему откроется доступ к дополнительным услугам.
 
Что мы имеем?
Развитие интернета позволяет вводить множество новых сервисов, что просто необходимо для нормального существования в имеющейся конкурентной среде. Операторы ориентируются на новые способы дистрибуции контента и ищут методы их применения. И, по всей видимости, с каждым годом платному телевидению придется все больше и больше упрочнять взаимодействие с интернетом. Но это хорошо, ведь от этого выигрывают, как абоненты, так и сами операторы. Первые в этом случае получают интерактивные услуги, а вторые – открывают для себя новый рынок.