Отраслевые ассоциации дали негативную оценку закону о бесплатном интернете

В январе во время послания Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин предложил разработать и внедрить проект "Доступный интернет",  в котором, в том числе, будут прописаны процедуры предоставления гражданам бесплатного доступа к социально значимым интернет-ресурсам. Новость была воспринята операторским сообществом с немалой тревогой: очередное лицензионное обременение обещало им отчетливые риски и потенциальное снижение доходов.

Позднее был опубликован список таких "социально-значимых ресурсов", от котрого кабельщики и вовсе схватились за голову: в список вошли не только государственные ресурсы типа "Госуслуг", но и масса сомнительных по части "социальной важности" сайтов. При этом в AC&M Consulting провели опрос, в ходе которого выяснилось, что 80% абонентов эта тема вообще не интересует, и пользоваться благосклонностью государства они не будут.

Законопроект был опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов, к нему предложено присылать поправки до 26 мая включительно. Почти все отраслевые операторскии объединения (за исключением АКТР), подготовили и либо уже направили свои отзывы и рекомендации на этот документ.

Ассоциация телекоммуникационных операторов (АСТО) выступила "застрельщиком" обращения отраслевых ассоциаций

Ассоциация телекоммуникационных операторов (АСТО) направила свой обширный и весьма подробный отзыв на законопроект премьер-министру РФ Михаилу Мишустину 20 мая. С полным текстом отзыва можно ознакомиться здесь.

В документе указано, что тот путь, который избрали авторы законопроекта, создает "ряд юридических парадоксов". Если эти парадоксы будут законодательно закреплены, то они создадут много проблем для операторов связи, но при этом не позволят решить поставленную задачу. 

Ассоциация отмечает, что требование признать договор оказания услуг связи действующим вне зависимости от состояния расчетов между абонентом и оператором находится в противоречии с положениями отраслевого законодательства и Гражданским кодексом РФ, поскольку 44 статья ФЗ "О связи" и Правила оказания услуг по передаче данных гласят, что при отсутствии оплаты в течение шести месяцев оператор имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор. А статья 782 ГК РФ утверждает, что оператор имеет право в одностороннем порядке в любой момент прекратить исполнение обязанностей по договору. Если абонент прекратил оплачивать услугу, то оператор не должен возмещать убытки от прекращения оказания услуги.

Цель законопроекта - обеспечить бесплатный доступ к социальным ресурсам. Она подразумевает, что будет определена общая тематика и содержание сайтов, доступ к которым будет бесплатным. В Ассоциации подчеркивают, что в законе об этом ничего не сказано. "Множественность критериев без каких-либо уточнений об их свойствах позволяет экспертному совету Минкомсвязи помещать в реестр любые сайты сети Интернет".

При этом АСТО предупреждает, что отказ от закрепления в законе основных критериев может привести к разрушительным последствиям для рынка связи. Существенная доля абонентов пользуется только 10-20 ресурсами. Если эти ресурсы включат в перечень сайтов с бесплатным доступом, то абоненты просто перестанут пользоваться платным интернетом. Если таких пользователей у оператора наберется хотя бы 20%, то с большой вероятностью провайдер обанкротится.

Помимо этого Ассоциация просит конкретизировать положение о необходимости соответствия качества вводимой услуги бесплатного доступа к сайтам реестра, а именно о каких показателях идет речь - скорость доступа или скорость передачи данных.

Собственные поправки к законопроекту подготовила и Ассоциация "Ростелесеть"

Прежде всего, в "Ростелесети" обращают внимание на то, что само по себе установление безвозмездности тех или иных услуг связи является нарушением свободы предпринимательства, предусмотренной частью Гражданским кодексом. В законе есть оговорки о возможности ограничения прав и свобод граждан в той мере, в котрой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, обеспечения обороны страны и безопасности государства, однако весьма сомнительны требования введения безвозмездности услуг связи на этом основании.

Таким образом, Ассоциация "Ростелесеть считает предлагаемое проектом регулирование чрезмерным в своей основе.

Кроме того, операторы напоминают, что государственная инициатива, устанавливающая обременения для бизнеса, должна предусматривать и компенсацию обоснованных затрат и потерянной прибыли операторов. "Законопроект должен быть дополнен нормой, указывающей источник финансирования и гарантирующей его получения", говорится в письме.

"Предложение, "вне зависимости от состояния расчетов", нарушает право оператора установленное статьей 44 Закона в части права оператору приостановления услуг абоненту, при наличии задолженности за оказанные услуги связи. Это изменение законодателем ранее установленных условий должно осуществляться таким образом, чтобы соблюдался принцип поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, который предполагает сохранение разумной стабильности правового регулирования и недопустимость внесения произвольных изменений в действующую систему норм" - говорится в письме Ассоциации "Ростелесеть".

Кроме того, у Ассоциации есть большие вопросы к принципам формирования списка "общественных сайтов и информационных систем". Реестр не имеет собственного наименования и регламента, ничего не говорится в законе и об экспертном совете, формирующем такой реестр.

С этими и другими поправками к законопроекту, подготовленными Ассоциацией "Ростелесеть", можно ознакомиться здесь (собственно письмо премьер-министру Михаилу Мишустину - отдельно).

Некоммерческая ассоциация "Областные телевизионные сети" из Санкт-Петербурга пишет о юридических парадоксах законопроекта, которые не позволят ему реализовать свою задачу

"Избранный авторами законопроекта путь реализации задачи предоставления гражданам РФ бесплатного доступа к социально значимым сайтам создает ряд юридических парадоксов, говорится в письме Ассоциации, - Их законодательное закрепление приведет лишь к проблемам для операторов связи, но не позволит реализовать обозначенную задачу".

Как и "Ростелесеть", питерская ассоциация говорит о противоречиях требования признавать договор оказания услуг связи действующим вне зависимости от оплаты с положениями отраслевого законодательства и Гражданским кодексом РФ.

Статья 782 ГК дает оператору право в одностороннем порядке в любой момент прекратить исполнение обязанностей, тогда как зафиксированное в законопроекте основание для оказания услуги бесплатного доступа к сайтам реестра имеет очень короткий срок жизни - от 6 до 1 месяца, в зависимости от условий оператора.

Снова акцентируется внимание на отсутствие в законопроекте регламента формирования реестра "общественно значимых сайтов". Цель законопроекта - реализовать бесплатный доступ к социально значимым сайтам - подразумевает необходимость как минимум общего определения тематики и содержания сайтов, которые будут доступны для бесплатного просмотра. Однако, в тексте законопроекта этого нет, что может привести печальным последствиям для операторов связи.

"Конституционный суд РФ в ряде определений четко обозначил базовое требование к законодательным изменениям, которые ограничивают основные права (в число которых входит и право на свободу экономической деятельности) ради публичных интересов: “Норма должна быть формально определенной, точной, четкой и ясной, не допускающей расширительного толкования установленных ограничений и, следовательно, произвольного их применения” (из Постановления Конституционного суда Российской Федерации от 30 октября 2003 г. N 15-П). Зафиксированный в Законопроекте отказ от четких и ясных критериев определения сайтов сети Интернет, доступ к которым операторы связи должны предоставлять бесплатно, есть явное и однозначное нарушение указанных принципов" - говорится в письме Независимой ассоциации "Областные телевизионные сети".

Помимо этих фундаментальных недочетов законопроекта, авторы письма указывают на другие непродуманные или избыточные части документа: отсутствие однозначно толкуемых понятий,  смысловое дублирование статей, ошибочные формулировки (особенно в оценке степени регулирующего воздействия данного законопроекта) и т.п.

Полный текст письма некоммерческой ассоциации "Областные телевизионные сети" доступен по ссылке.

Ассоциация "Макател" в своем письме-отзыве на законопроект апеллирует к здравомыслию законотворцев

Письмо не только указывает на нарушение Конституции РФ о праве на свободу предпринимательской деятельности и неприкосновенности частной собственности, но и апеллирует к элементарному здравомыслию законодателя.

"Достаточно легко просматривается вариант, что операторы связи начнут терпеть убытки в связи с тем, что часть абонентов будет получать услуги, не оплачивая их. Всё это однозначно приведёт к тому, что операторы будут поднимать цены на услуги связи, и таким образом получится, что честные платящие абоненты будут, по сути, оплачивать услуги связи для лиц, которые будут пользоваться только "бесплатной общеобязательной" частью интернета".

Как уже показало создание тестового списка общедоступных сайтов, в "бесплатную" часть вошли социальные сети, при этом, по статистике операторов значительная часть абонентов пользуется доступом в интернет (и оплачивает его!) почти исключительно ради них. В случае принятия законопроекта и реестров в существующем виде, это повлечет катастрофическое сокращение доходов операторов, а следом за ним следует ожидать и сокращения инвестиций операторов связи в инфраструктуру сетей связи и их развитие.

В ассоциации "Макател" считают, что решение проблемы доступа к значимым ресурсам для малообеспеченного населения может быть произведено путем адресной финансовой помощи таким гражданам, увеличением пособия по безработице и т.д. Решение экономических проблем одних граждан за счёт других путем обязания операторов связи предоставлять свои услуги бесплатно без предоставления компенсации со стороны государства недопустимо. 

Еще один интересный пункт письма касается того, что законопроект о внесении изменений в закон о связи не стыкуется с другими положениями закона:

"Сети связи операторов телематических услуг связи входят в единую сеть связи общего пользования, и согласно п.1 ст. 13 ФЗ № 126-ФЗ эта сеть предназначена для возмездного оказания услуг электросвязи. При этом предоставление безвозмездных услуг не попадает под действие лицензии на услуги связи".

Полный текст письма ассоциации "Макател" доступен по ссылке.

Ассоциация операторов связи Владимирской области (ВладАОС)

Ассоциация операторов связи Владимирской области (ВладАОС) направила премьер-министру Михаилу Мишустину негативный отзыв на законопроект. С полным текстом документа можно ознакомиться здесь. 

По мнению ВладАОС, принятие закона создаст для операторов связи риски по уменьшению платящей части абонентов без каких-либо компенсаций со стороны государства. 

Так же, как и коллеги из АСТО, в Ассоциации заверяют, что путь авторов закона создает ряд юридических парадоксов. И во ВладАОС тоже указывают на отсутствие критериев бесплатного доступа к сайтам, что позволяет добавлять в перечень абсолютно любой ресурс. 

"В законопроекте отсутствует даже такой определенный президентом критерий, как "отечественные интернет-ресурсы", - подчеркивает Ассоциация в отзыве, - ""Размытость" понятий и критериев в нормативном правовом акте недопустимо".

ВладАОС настаивает на необходимости переработки законопроекта и просит Правительство разъяснить следующие вопросы:

  • каким образом оператор связи сможет реализовать свое право на приостановление оказания услуг связи и расторжение договора в случае их неоплаты абонентом;
  • как понимать слова президента о том, что в случае реализации проекта "Доступный интернет" "людям не придется платить за саму услугу связи, за интернет-трафик". Значит ли это, что абоненты не обязаны платить за услугу "Доступ к информационным системам информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе к сети Интернет", но обязаны в данном случае оплачивать другие услуги, технологически неразрывно связанные с телематическими услугами связи (например, предоставление абонентской линии в постоянное пользование);
  • как быть с такой дилеммой: в соответствии с п.1 ст.29 Закона "О связи" "Деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по возмездному оказанию услуг связи осуществляется только на основании лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи". Если отсутствует возмездность оказания услуг связи, то автоматически исчезает и отнесение данной услуги к лицензируемым. Соответственно, оператор связи автоматически утрачивает статус "оператора связи" в части предоставления данной услуги и не обязан выполнять определенные требования законодательства. 
 
 

Общее требование

На основании вышеизложенного отраслевые ассоциации в один голос просят отклонить законопроект “О внесении изменений в статью 54 Федерального закона О связи” и дать поручение Минкомсвязи подготовить иной вариант организации бесплатного доступа к социально значимым сайтам, не противоречащий существующему законодательству и имеющий столь негативного влияния на телеком-бизнес.

 

P.S. Как стало известно в ходе подготовки этой статьи, в Медиа Коммуникационном союзе также обсуждаются поправки к данному законопроекту - информация о них появится позднее, о чем мы оперативно сообщим.