Просветительская работа как основа борьбы с пиратством

ОТТ пиратство*, или нелегальное распространение контента в сети интернет, стало общемировой проблемой. Незаконные услуги зачастую оформлены и работают настолько схоже с официальными сервисами, что кажутся клиентам совершенно легальными. В результате операторы платного телевидения сталкиваются с тем, что потенциальные абоненты уходят к компаниям, предлагающим дешевый незаконный продукт. ОТТ пиратство представляет растущую угрозу и для дохода владельцев контента, несущих убытки в результате деятельности таких "альтернативных" сервисов.

Основная проблема заключается в том, что многие пиратские ОТТ сервисы обзавелись профессионально оформленными сайтами с богатым функционалом. Такие сайты предлагают тысячи телеканалов, прямые спортивные трансляции, видео по запросу, библиотеки с фильмами. Они гарантируют техподдержку и возврат денег, а также формируют индивидуальные пакеты. Такие сервисы могут обеспечивать дешевый доступ к пиратскому контенту, который для некоторых регионов недоступен в легальных версиях.

Потребление пиратского контента

В последнее время благодаря развитию услуг ШПД в сочетании с эффективным применением защищенных чипсетов удалось практически избавиться от такого вида пиратства как карт-шаринг. Это и привело к тому, что пираты сконцентрировались на ОТТ секторе. В результате распространение нелегального контента стало серьезной угрозой для операторов платного ТВ и правообладателей. Особенно ощутим ущерб от пиратского распространения премиального контента.

Наряду с этим нельзя не отметить и изменения в потреблении пиратского контента. В 2017 году компания Irdeto провела глобальное исследование взгляда на пиратство со стороны пользователей. Выяснилось, что если говорить о наиболее популярном контенте, то 38% опрошенных российских потребителей, смотрящих пиратский контент, предпочитают незаконный просмотр фильмов, идущих в данный момент в кинопрокате. А 21% потребителей больше всего заинтересованы в незаконном просмотре телесериалов. Прямые спортивные трансляции и оригинальный ОТТ контент в России не так популярны, им отдают предпочтение меньше 6% респондентов. Если говорить о способах просмотра пиратского контента или получения доступа к нему, 75% потребителей нелегального контента смотрят его на компьютерах или ноутбуках и только по 5% используют для просмотра планшеты и смартфоны.

Отношение к пиратству и просветительская работа

Другая проблема, с которой сталкиваются российские операторы, заключается в неадекватном отношении потребителей к просмотру пиратского контента. Проведенные компанией Irdeto исследования показали, что 87% отечественных потребителей уверены в том, что производство или распространение пиратского видеоконтента не является незаконным, а 66% считают легальными загрузку такого контента или его просмотр в потоковом режиме. Между тем в России, как и в большинстве других стран, несанкционированные копирование, трансляция, распространение или репродуцирование защищенных авторским правом материалов, включая аудио- и видеоконтент, являются незаконными.

Расхожее заблуждение в отношении пиратства способствует его масштабному распространению. Больше половины респондентов (57%) признались в регулярном просмотре пиратского контента, а примерно четверть опрошенных (22%) смотрят пиратский контент минимум раз в неделю. Участникам опроса объяснили связь пиратства с сокращением инвестиций в новые фильмы и телешоу и снижением их качества, но даже после этого примерно половина респондентов (48%) заявили, что это не повлияет на их отношение к нелегальному просмотру. Очевидна необходимость повышения в обществе нетерпимости к пиратству. А для борьбы с этой угрозой средства массовой информации должны не только объяснять потребителям, какой вред несет воровство контента, но и рассказывать о рисках, возникающих у потребителей пиратской видеопродукции.

Защита премиального контента

Ожидания потребителей ОТТ услуг растут, поэтому операторам необходимо предоставлять услуги на любых устройствах в высоком качестве, одновременно обеспечивая надежную защиту премиального контента. При этом в связи с распространением контента UHD и HDR качества сами студии требуют усиления защиты и настаивают, в частности, на применении цифровых водяных знаков. Защита не просто должна быть надежной. Она должна способствовать развитию ОТТ услуг, что в конечном счете ведет к росту операторского бизнеса.

 

Цифровые водяные знаки играют особенно важную роль в борьбе с пиратством для защиты доходов от краткосрочного контента, такого, например, как прямые спортивные трансляции. Чтобы успешно противостоять онлайн-пиратству, правообладатели и операторы должны совмещать применение цифровых водяных знаков, позволяющих выявить и немедленно отключить источник пиратского контента, с возможностями правоохранительных органов.

Профилактическую правоохранительную деятельность и расследования нужно направить на выявление и судебное преследование лиц, участвующих в работе крупных коммерческих пиратских сетей. Кроме того, для эффективной борьбы с пиратами необходима международная работа – как на уровне правоохранителей, так и отраслевых межправительственных организаций и агентств.

 

*- Материал подготовлен по заказу компании Irdeto и размещен на правах рекламы

Подробнее: https://www.cableman.ru/article/pochemu-stoit-nachat-snimat-4k-pryamo-seichas-0