Рынок онлайн-видео в РФ: прогнозируется бурный рост

Последний отчет "Окко" и РАЭК говорит о том, что на конец 2016 года аудитория онлайн-видео в России составляла 69,3 млн человек, или 47% населения. Там же было отмечено, что растет и число пользователей легальных онлайн-кинотеатров России. Сегодня этот показатель составляет 39,6 млн человек, увеличившись по сравнению с 2013 годом на 18,2 млн. Феноменальный рост. Что же смотрят онлайн?

Компания 3R Research провела в ноябре–декабре 2017 года опрос среди пользователей интернета в возрасте от 18 до 55 лет. Одним из вопросов было, какие жанры они предпочитают смотреть. Сказать респондент мог о нескольких жанрах, и важно, что учитывалось любое средство доставки контента: компьютер, смартфон, планшет или VoD-сервис на приставке оператора.
 
Таблица 1. Какие жанры вы смотрите на профессиональном видео?
Источник: Онлайн-опрос, 3R Research, ноябрь–декабрь 2017, города 100 000+, пользователи интернета в возрасте 18–55 лет.
 
Предлагаю прочитать эти данные "наоборот". 30% тех, кто ищет какое-то видео, не интересуют кинофильмы. Примерно половине не нужны сериалы, познавательные и развлекательные передачи. Три четверти не хотят самостоятельно искать трансляции профессионального спорта. Это осознанный выбор контента, а не то, что "сейчас показывают по телевизору", поэтому важно подчеркнуть важные отличия аудитории VoD от телезрителей. Компания Thinkbox еще в 2013 году предложила модель распределения потребностей, которые удовлетворяет просмотр любого видео. Люди хотят:
  • "сбежать" от действительности (Escape);
  • побаловать себя (Indulge);
  • расслабиться (Unwind);
  • побыть в комфорте (Comfort);
  • быть сопричастными чему-то (Connect);
  • получить новые опыт и знания (Experience).
Три потребности (расслабление, комфорт и сопричастность) удовлетворяются контекстом. Здесь менее важно содержание, скорее – соответствие контента социальному окружению и самому зрителю. Можно утверждать, что телевидение плотно заняло эту нишу и предлагает зрителям достаточно спорта, детских, религиозных передач. Программы о хобби больше дают возможность чувствовать принадлежность человека к какой-то группе, чем дополнительные знания. А вот если кто-то стремится в данный момент побаловать лично себя, "сбежать" от действительности или приобрести новый опыт, выбор фильма, сериала либо передачи становится не случайным. И это уже территория больше для VoD.
 
Источник: Thinkbox.
 
Действительно ли все так жестко поделено и возможность привлечь "чужую" аудиторию отсутствует? Конечно, нет. Но только за счет необычного или удобного для зрителя предложения. Вот, например, Первый канал 11 ноября 2017 года транслировал товарищеский матч России и Аргентины в прямом эфире и на своем сайте 1tv.ru. Благодаря реконструкции стадиона "Лужники" появилось много технических новинок, при помощи которых стало возможно показать уникальное видео. Например, камеры на дронах (высота подъема до 300 метров), камеры со скамейки запасных и тренерских мест. Как вместить все это в эфир? Никак. Поэтому только для онлайн-аудитории стало доступно следующее:
 
- обзор стадиона на 360 градусов;
- вид только с камеры-"паука" над полем;
- возможность увеличивать и уменьшать изображение;
- слежение только за игроками российской сборной или за одним определенным игроком (за Лионелем Месси на поле наблюдал и озвучивал все его действия специально выделенный комментатор);
- возможность смотреть матч с комментариями профессионального комментатора и победителя народного голосования конкурса "Народный комментатор".
 
Увы, первый опыт оказался не очень удачным, что объясняется недостаточно активной рекламой новинки. Основная трансляция матча (три профессиональных комментатора) набрала всего 20,5 тысячи просмотров, показ с народным комментатором - чуть более 8 тысяч. С камеры-"паука" игру смотрели еще 13,7 тысячи, за Лионелем Месси наблюдали 12,4 тысячи. Суммарно онлайн-трансляция в интернете на сайте 1tv.ru, включая нарезку ярких моментов игры, набрала около 120 тысяч просмотров. Традиционная телевизионная аудитория матча была намного больше.
 
Конечно, нельзя напрямую сравнивать просмотр в интернете и охват в телевидении. Но если предположить, что все, кто смотрел трансляции с комментаторами, включились на них только однажды, получается, что охват матча по ТВ был в 336 раз больше. Хотя бы минуту игру по телевизору посмотрели 9,6 млн человек.
 
Таблица 2. Товарищеский матч Россия – Аргентина 11 ноября 2017 года, показатели телесмотрения
Источник: Mediascope, TV Index – Россия, города 100 000+, электронные измерения.
 
Важен сам факт – телеканал нашел способ вернуть часть своих зрителей, ушедших в интернет. Правда, не всех. Параллельно этот же матч показывал интернет-канал "Сила ТВ", который принадлежит владельцу прав на трансляции матчей с участием сборной России компании "Телеспорт". Там эта игра набрала более 1 млн просмотров (в 37 раз больше, чем на сайте 1tv.ru).
 
"Сила ТВ" является примером того, как классический телевизионный контент упаковывается в диджитал и реализуется как VoD-сервис. Непроданные телевещателям права на показ испанского футбола, чемпионатов по борьбе и боксу монетизируются через платформы социальных сетей. Канал начал работу 7 августа 2017 года и сейчас имеет группы в "Одноклассниках" (35,5 тысячи подписчиков) и "ВКонтакте" (182 тысячи). На середину декабря 2017 года число проведенных трансляций спортивных событий (доступных на канале видео) – более 500. Наибольшей популярностью у зрителей "Силы ТВ" пользовалась трансляция игры чемпионата Испании по футболу 9 сентября 2017 года, которая набрала более 3,2 млн просмотров.
 
Таблица 3. Список наиболее популярных спортивных трансляций на канале "Сила ТВ"
Источник: "Сила ТВ".
 
Монетизация контента канала происходит за счет рекламной модели и привлечения спонсоров трансляций. Продавцом аудитории для рекламодателей является социальная сеть (точнее, Mail.ru), которая делит доходы с онлайн-каналом. Стоимость размещения в таких матчах может быть сопоставима с таковой у близких продуктов (сайты "Матч ТВ" и Континентальной хоккейной лиги), где реклама стоит 975 рублей за тысячу показов. Таким образом, матч между "Барселоной" и "Малагой" (0,96 млн просмотров) мог принести 940 тысяч рублей, а трансляция игры "Реала" и "Леванте" – более 3 млн рублей рекламных доходов. Ключевым, правда, остается слово "мог", так как в интернете пока нет полной продажи инвентаря.
 
Самое время плавно перейти к теме денег на рынке VoD. J'son and Partners Consulting делала в начале прошлого года прогноз роста выручки рынка легального видео в России на 2017-й в 22%, а в дальнейшем – на 15–17%. Реальность оказалась гораздо лучше. Предварительные расчеты итогов показывают, что видеосервисы заработали порядка 15,7–15,8 млрд рублей, то есть объем денег увеличился более чем на 40%.
 
Причин этому много: продолжающийся рост подписки, резкое увеличение доходов от видео российских интернет-гигантов, активное сотрудничество игроков (онлайн-кинотеатров, телеканалов, операторов). А главное – постоянный поиск компаниями новых предложений для пользователей: контентных, технических и удобства оплаты. Поэтому наш обновленный прогноз на ближайшие годы – рынок продолжит бурно расти двузначными темпами.


Приключения украинского сериала на русском ТВ / Google рассказал о том, что смотрят россияне / ivi увеличил обороты и число подписчиков / Smart TV следит за тобой

Законопроект о запрете [федеральных] телеканалов [в интернете]

Если кому-то кажется, что это не так, то по сути прогнозируемых экспертами последствий принятия закона о едином поставщике 1-2 мультиплексов, этот кликбейтный заголовок вполне соответствует истине. Кабельщик собрал мнения и поправки. Лонгрид