Страсти по пиратам

Не прошло и месяца после вступления в силу так называемого “антипиратского закона” (собирательное название для поправок, внесённых в отдельные законодательные акты и касающихся защиты авторских прав в интернете), а появилась уже уйма предложений — как бы его поправить. Кто-то собирает подписи к петиции с целью отменить его действие, а кто-то предлагает дополнить новыми пунктами.
 
Так, на днях на встрече рабочей группы совета по культуре, посвящённой законодательному регулированию авторских и смежных прав в сфере массовых коммуникаций, было озвучено предложение по созданию некоммерческой организации (НКО), которая бы стала посредником между правообладателями и владельцами сайтов, хостингов. Предполагается, что данная организация будет аккредитована Министерством культуры РФ, и сможет ускорить процесс удаления нелегального контента в интернете.
 
По информации “Ведомостей”, НКО должна будет заниматься проверкой прав и личности правообладателя, заявляющего о нарушении авторских прав. Причём большую часть информации организация будет собирать заранее, посредством сотрудничества с правообладателями. В свою очередь, хостинг-провайдеров и собственников сайта избавят от этой необходимости, что позволит им более оперативно удалять материалы, не тратя время на перепроверку документов по спорному контенту. 
 
Член комитета Госдумы по информационной политике и информтехнологиям Роберт Шлегель сообщил, что необходимо предусмотреть, чтобы данная НКО не стала монополистом, и у правообладателей оставалась возможность общаться с владельцами порталов или хостерами без посредников.
 
Создадут такую некоммерческую организацию или нет — говорить рано. Однако, если она не появится, Россия не останется совсем уж без подобных “посредников”. По крайне мере, контент социальной сети “ВКонтакте” будет частично контролировать английская антипиратская компания MUSO. На днях она подписала соглашение с VK.com и теперь будет ответственна за поиск и удаление нелегальных аудио- и видеофайлов с просторов российской социальной сети. Кстати, по подсчётам этой же организации, 77% файлов, размещённых во “ВКонтакте”, являются нелегальными. В MUSO надеются, что достигнутая договорённость с VK.com поможет защитить авторские права европейских компаний.
 
Ну а пока с пиратскими бедами России продолжает бороться Московский городской суд. Эта инстанция чуть ли не каждый день теперь выносит решения в пользу правообладателей и обязывает через Роскомнадзор удалить незаконно размещённый в интернете контент. Так, буквально на днях Мосгорсуд вынес определение о предварительном ограничении доступа к сериалам “Игры престолов”, “Подпольная империя”, “Банши”, “Красавцы”, “Служба новостей”, “Рим”, “Рэй Донован”, “Борджиа” и “Настоящая кровь” по заявлению компании “А сериал”, дочерней структуры “Амедиа”. По идее, весь перечисленный контент должен быть доступен исключительно у операторов платного ТВ и через сайт “Амедиатека”, на котором действует система подписки.
 
На каком портале/-ах были размещены все эти сериалы — не уточняется. К слову, теперь Мосгорсуд решил не раскрывать названия сайтов-нарушителей, по крайней мере, до тех пор, пока с ними не свяжется Роскомнадзор. С чем связана такая секретность — не объясняется.
 
А в это время...
 
А в это время в Германии происходят не менее интересные движения по части борьбы с пиратством. Здесь Федеральный суд вынес знаковое для организаций по защите авторских прав решение. Он обязал файловый хостинг RapidShare отслеживать пиратский контент на просторах интернета, и при выявлении отсылки на RapidShare, блокировать или удалять данный контент у себя на портале.
 
Довольно забавно, что такое решение стало ответом на жалобу самого RapidShare, который обратился в Федеральный суд с просьбой отменить решение Высшего регионального суда фильтровать поступающие на хостинг файлы. Не хотите отслеживать то, что поступает на ваш файлообменник? Пожалуйста! Отслеживайте размещенные у вас файлы на сторонних ресурсах.
 
“Решение Федерального суда является важным шагом вперед. Теперь такие “киберлокеры” как RapidShare действительно будут нести ответственность за размещённый на их серверах контент, и больше не смогут прикрываться расплывчатыми объяснениями. Прошло то время, когда можно было получать прибыль от загрузок файлов, нарушающих авторские права”, — прокомментировал Александр Скипис, глава Немецкой ассоциации издателей и книготорговцев, иск которой и послужил причиной для вынесения данного решения.

Мы работаем из дома!

Слово "удалёнка" вошло в нашу жизнь и вряд ли скоро уйдет из нее, особенно после выступления президента. Мы опросили участников рынка - операторов, вещателей и примкнувших - об их впечатлениях, ноу-хау, проблемах и радостях работы из дома. Лонгрид.

Противоречия в нормативных актах, регулирующих телевещание и услуги связи

Действующее законодательство изобилует нестыковками, которые немало усложняют жизнь участникам отрасли. Юрист Алексей Малышев анализирует и систематизирует наиболее значимые из них, хотя и не питает иллюзий по части перспектив изменения ситуации.