Частоты достаточно. РКН признал кнопки - необязательными сведениями

Свершилось: Роскомнадзору кнопок не надо

Недавно «Кабельщик» поднимал тему присвоения порядковых номеров телеканалам в кабельных сетях. О проблемах, связанных с исполнением соответствующего приказа Роскомнадзора, очень ёмко и ярко рассказал Алексей Амелькин, президент Ассоциации операторов кабельного телевидения «Макател».

Дело в том, что Приказ № 11 Роскомнадзора от 17.01.2012 навел смуту в среде кабельных операторов и вещателей. Данный документ предписывает предоставлять в лицензирующий орган определенные сведения об операторах связи, осуществляющих трансляцию телеканала по договору с вещателем, в частности, технические характеристики канала вещания, которые включают в себя «порядковый номер канала в кабельной сети либо номер пакета и номер позиции в пакете, иной идентификатор для кабельного вещания».
 
Вещатели «зацепились» за пункт 4.4.3.3 этого приказа и требуют от операторов указывать в договоре не просто частоту или номер частотного канала, а именно номер канала в кабельной сети. А это, в свою очередь, доставляет уйму проблем операторам.
 
Мы решили вновь вернуться к этой теме, так как у нас на руках оказался официальный ответ Роскомнадзора на прямой вопрос одного из операторов — обязательно ли в договоре с вещателем указывать порядковый номер канала или оператор вправе обозначить только частоту? 
 
Вот как на этот запрос отреагировали в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
Предоставление в качестве технической характеристики канала вещания в сети кабельного телевидения номера частотного канала и его частоты является правомерным.
 
Как мы видим, Роскомнадзору вполне хватит и указания частоты или номера частотного канала.
 
Мы попросили Екатерину Кузнецову, начальника отдела лицензирования и контента ООО «Стрела Телеком», с помощью которой и был получен этот документ, разъяснить нам — что же служит камнем преткновения в данном вопросе:
 
«В пункте 4.4.3.3 напрямую не написано, что можно писать только частоты, но и не написано, что нужно писать только кнопки, как было раньше. Но некоторые каналы настаивают на предоставлении только кнопок, упирая на то, что нет прямого разрешения на указание частот.
 
При этом, что такое кнопка никто не знает. В кабеле есть частоты, у них есть порядок, но это не кнопки. Разные модели телевизоров настраивают каналы по-разному, и гарантировать каналу одну и ту же кнопку на любом телевизоре любого абонента мы не можем. А частоту можем и гарантируем при необходимости. 
Мне самой очевидно, что частота — это вполне себе „иной идентификатор“ и нашим компаниям я не разрешаю предоставлять бессмысленные кнопки. Я запросила у РКН подтверждения своей позиции. И, собственно, её получила».
 
Поможет ли операторам данное разъяснение в урегулировании вопроса «порядковых номеров» с вещатели — вопрос спорный. Но апеллировать к нему безусловно стоит. По словам Алексея Амелькина, «в принципе, часть проблем взаимоотношений каналов и кабельщиков по вопросу „кнопок“ это разъяснение снимает, хотя, на мой взгляд, все равно эта информация в лицензии канала является избыточной».