Технические новинки CSTB 2020. Часть 3

Представляем вашему вниманию третью часть обзора технических новинок, представленных в рамках выставки-форума STB.Telecom&Media 2020, которая проходит с 28 по 30 января в "Крокус Экспо" в Москве (ознакомиться с предыдущими частями обзора можно здесь и здесь). Компания Qtech продемонстрировала четыре модели роутеров: QBR-1041AC и QBR-3041AC - для операторов связи, HI R31 и HI R8 - для конечных потребителей. Компания Wisi представила пакет модульного программного обеспечения для организации IPTV - WISIon, что является новым направлением в работе компании, а кроме того, мини-головную станцию для IPTV-сетей OM20.

Операторские и потребительские роутеры от компании Qtech


Разработчик и производитель телекоммуникационного оборудования Qtech представил на CSTB 2020 две линейки роутеров: QBR - проектные для операторов связи и HI - для конечных потребителей.

Оборудование Qtech российского происхождения. Софт компания разрабатывает самостоятельно. Часть комплектующих производится за рубежом, однако схемотехнику разрабатывают инженеры компании.

Роутеры для операторов связи QBR-1041AC и QBR-3041AC


Роутеры обеспечивают стабильный высокоскоростной доступ как по Wi-Fi, так и через Ethernet (до 100 Мб/с для модели QBR-1041AC и 1000 Мб/с для модели QBR-3041AC). Оба роутера оснащены четырьмя портами LAN и одним портом WAN.

Модели поддерживают два диапазона Wi-Fi - 5 MHz и 2,4 MHz и работают по стандартам 802.11 b/g/n/ac. Роутер QBR-1041AC оснащен четырьмя 2T2R внутренними антеннами (3dBi), а QBR-3041AC - четырьмя 2T2R внешними антеннами (5dBi). Девайсы при работе с совместимым оборудованием способны подключаться к интернету на скорости до 300 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц и до 867 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц.

Главное требование к данным роутерам - возможность предоставления услуги IPTV, которое должно работать без сбоев при любой нагрузке. Например, если абонент скачивает торренты на максимально возможной скорости, это никак не скажется на качестве IPTV. Также в роутерах реализована возможность работы IPTV по Wi-Fi.

Роутеры для розничных продаж HI R31 и HI R8


Домашние роутеры Qtech применяются для предоставления услуги IPTV и обладают возможностью классификации трафика. Эта функция заранее настроена на роутере, и пользователю настраивать девайс самостоятельно не обязательно. Роутеры могут предоставлять услугу IPTV как по проводной сети LAN, так и по беспроводной сети Wi-Fi, что позволяет подключать любое устройство - Smart TV либо ТВ-приставку - на максимально возможной скорости.

Роутер HI R31 оснащен четырьмя портами LAN 10/100/1000BASE-T, одним портом WAN 10/100/1000BASE-T, одним портом USB 2.0, WiFi 802.11 a/b/g/n/ac и четырьмя внешними антеннами (5 dBi). Максимальная скорость соединения по WiFi - до 300 Мбит/с при использовании сети 2,4 ГГц и до 867 Мбит/с при использовании сети 5 ГГц.

Роутер HI R8 оснащен тремя портами LAN 10/100 Ethernet Base-T, одним портом WAN 10/100 Ethernet Base-T, Wi-Fi 802.11 b/g/n 2,4 ГГц и двумя внешними антеннами 2T2R (5 dBi). Максимальная скорость соединения по WiFi - до 300 Мбит/с.

Оба роутера поддерживают следующие функции:

  • Virtual SSID - позволяет создать несколько разных сетей Wi-Fi, в том числе безопасную гостевую сеть;
  • родительский контроль - предотвращает возможность посещения нежелательных веб-сайтов;
  • расписание работы WiFi - позволяет включать и выключать беспроводную сеть в нужное время.
  • Прошивка домашних роутеров разработана с расчетом одновременного использования сети разными пользователями.

Как операторские, так и пользовательские роутеры поддерживают сетевые протоколы:

  •  IPv4/IPv6, IPv6 Dual Stack, IPv6 SLAAC;
  • NAT/PAT, PAP/CHAP, RIP/RIPv2;
  • DHCP Клиент/Сервер/Ретранслятор, DHCPv6;
  • DNS, DDNS;
  • 802.1q (VLAN), 802.1p (только роутеры HI);
  • IGMP Proxy/Snooping.

WISIon - пакет модульного программного обеспечения WISI для организации IPTV и цифровой рекламы


WISIon - это новое направление в работе компании WISI. Ранее компания не предлагала программные продукты своим клиентам. Однако сегодня им требуются законченные решения, и появление в списке продуктов компании модульного программного обеспечения позволяет предложить не только головное оборудование, но и полностью законченное решение по IPTV-вещанию.

Новые системы индустрии отдыха и развлечений связаны со структурированной кабельной системой, и специалисты рекомендуют реализовывать их только как IPTV системы с интерактивным программным обеспечением. При этом до 80% интеграторов на рынке гостиничного бизнеса требуют наличия у поставщика и оборудования IPTV ГС, и согласованного с ним программного решения.


WISIon - это комплексное модульное решение для различных клиентов гостиничного бизнеса, позволяющее им предоставлять современные развлекательные и информационные услуги в сочетании с мощной платформой для продвижения и рекламы услуг.

Полное решение WISIon состоит из набора интегрированных между собой программных модулей, которые обеспечивают выполнение разных функций IPTV-системы. Пользователь при формировании своей системы заказывает необходимый набор программных модулей для выполнения задач, требуемых для конкретного проекта. Это позволяет создавать конфигурации WISIon, оптимизированные по функционалу и стоимости под каждый конкретный запрос клиента. Готовое решение полностью автономно. Клиенту в процессе эксплуатации системы не требуется вносить какие-либо текущие обязательные лицензионные платежи. Комплект поставки ПО включает в себя бесплатную годовую техническую поддержку, облегчающую начало эксплуатации системы на объекте. При желании клиент может приобрести дополнительное время технической поддержки системы на более длительный срок.

WISIon поддерживает интеграцию с PMS и сертифицирован Opera.
Набор программных модулей позволяет создавать системы, вещающие на смешанный парк абонентских устройств. Система может работать как с использованием различных STB, так и с интеграцией со Smart TV ведущих телевизионных брендов, таких как Samsung, LG, Philips и так далее. Кроме приложений для телевизоров и STB предлагаются решения и для смартфонов, компьютеров, планшетов.

Цифровая рекламная панель.
Краткий перечень программных модулей:
Серверные модули. Эти модули устанавливаются на головном оборудовании и обеспечивают формирование отдельных функций IPTV-системы.

  • Модуль IPTV. Обеспечивает работу линейного IPTV. Формирует список программ, их сортировку по языкам, тематике, формату. Часть каналов может быть сделана платными.
  • Модуль интерактивного телевидения. Этот модуль позволяет формировать индивидуальные приветствия и сообщения гостям, заказывать услуги в номер, получать информацию о рейсах, курсах валют, погоде и так далее.
  • Модуль "видео по запросу" (VoD). Этот модуль обеспечивает работу сервиса "Видео по запросу". Обеспечиваются формирование списка фильмов, их сортировка по языкам, жанрам, возрастным ограничениям. Обеспечиваются показ трейлера фильма и задание цены и условий просмотра.
  • Модуль интеграции с PMS. При интеграции с отельной PMS гость получает возможность просматривать свой счет, осуществлять Express Check out, просматривать состояние своих заказов.

Клиентские модули. Данные модули устанавливаются на клиентских устройствах и обеспечивают получение клиентами отдельных услуг IPTV системы. На разные клиентские устройства может устанавливаться разный набор клиентских модулей, что обеспечивает дифференцированный уровень обслуживания разных пользователей.

  • Лицения IPTV.
  • Лицения интерактивного телевидения.
  • Лицензия "видео по запросу" (VoD)
  • Лицензия подключения Smart TV.
  • Лицензия загрузки ПО в STB.
  • Лицензия цифровой рекламной панели.

Здесь приведен краткий перечень программных модулей, более подробное описание системы WISIon и ее программных модулей можно получить у дистрибуторов компании Wisi.

На базе системы WISIon уже успешно реализован ряд проектов на различных объектах, от крупных отелей до круизных лайнеров.

OM20 - мини-головная станция для IPTV-сетей


Компания Wisi расширила свою линейку бюджетных многоканальных головных станций (ГС) мини. К уже выпускающимся мини-ГС OM10 и OM11 добавилась станция OM20, адаптированная для организации IPTV вещания.

Новая станция позволяет принять сигналы с шести спутниковых транспондеров DVB S/S2/S2X, декодировать программы из них, используя для этого набор из четырех CAM модулей с групповым декодированием, затем сформировать из полученных программ до 128 IP SPTS потоков.

Такие мини-станции будут очень удобны для установки в отелях, на спортивных базах, в коттеджах, торговых комплексах, офисах и больницах, в которых кабельная инфраструктура базируется на IP сети и отсутствует коаксиальная сеть. Станция легко интегрируется с модульной системой программного обеспечения WISIon.

Сигналы с антенн подаются на четыре входа станции. Эти входы подключены к встроенному мультисвитчу 4×6. Станция поддерживает управление с использованием протокола DiSEqC 1.0 и 14-18 В/22 кГц. Такое решение позволяет обеспечить максимальную гибкость настройки с использованием минимального числа внешних соединений. Далее сигналы принимаются шестью тюнерами и подаются на встроенный общий мультиплексор.

Используя веб-интерфейс, пользователь может удалить ненужные программы и сервисы, а также направить желаемый набор программ на любой из четырех CAM модулей для декодирования. При этом декодируемые программы, поступающие на входы каждого модуля, могут быть из разных транспондеров. Перед поступлением на вход CAM модуля они автоматически объединяются в единый поток. Это расширяет возможности пользователя в выборе программ и оптимизирует использование ресурсов CAM модуля.

Затем из этих программ пользователь может сформировать до 128 выходных SPTS потоков и подать их на стриминговый выходной порт типа RJ45.
Управление станций осуществляется с использованием веб-интерфейса. Возможен также доступ к станции со смартфона или планшета через Bluetooth интерфейс.

Краткие технические данные

  • Количество входных тюнеров - 6.
  • Формат входного сигнала - DVB-S/S2/S2X.
  • Количество слотов для CAM модулей - 4.
  • Количество выходных IPTV потоков - до 128 SPTS VBR1.
  • Формат выходных потоков - UDP/RTP/юникаст и мультикаст.
  • Поддержка SAP - да.
  • Выходной интерфейс 1Gbps (полезная нагрузка до 400 Мбит/с).
  • Напряжение питания - 110-240 В (50/60 Гц).
  • Потребление - <40 Вт (< 50 Вт, при питании 4 LNB).
  • Размеры - 272 × 196 × 75 мм.

Из дополнительных полезных функций можно отметить наличие USB-коннектора для организации трансляции видеороликов. Видеоролик нужно предварительно преобразовать в запись потока в формате *.omts. Для этого на портале wisiconnect.tv предлагается для скачивания специальная бесплатная утилита-конвертер WISI-TS tool. Затем, с использованием USB носителя, этот поток вводится в станцию и может транслироваться в составе выходных сигналов.

Четвертая часть обзора здесь.

Обзор показателей телепросмотра в 2019 году

Аналитик Mediascope Лусинэ Курдоглян представила очередной ежегодный обзор собранных компанией-измерителем сведений о том, что смотрели жители России, сколько времени уделяли просмотру, и как менялись их предпочтения в зависимости от возраста.

ТВ на большой волне мейнстриминга

Обозреватель "Кабельщика" Екатерина Петухова рассказала о том, как телевизионная отрасль вступила в фазу кардинальной трансформации, а также объяснила, почему зрители все чаще выбирают платные сервисы для просмотра контента.