Технические новинки лета-2019. Часть 4

 

Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4

Последнюю часть летнего обзора техновинок 2019 года опять приходится начинать с новости о вредном изобретении. Увы, но Екатерина Андреева может скоро стать больше не нужной. Россия и Китай представили русскоязычную виртуальную телеведущую.

Во всем виноваты "Синьхуа" и ТАСС  - это они в рамках Петербургского экономического форума показали виртуальную телеведущую Лизу, внешность которой срисовали с сотрудницы управления международных связей ТАСС. "Нужно только ввести текст, и я буду точно и безошибочно вести вещание, как настоящий телеведущий. При этом мне никогда не потребуется отдых", – заявила Лиза на презентации.

Очень хорошее приобретение для пропагандистской машины – телеведущие могут врать и не краснеть.

Разработчикам же хочется пожелать, чтобы они до конца жизни нравились только резиновым женщинам.

А теперь – к полезным новинкам, которых, хвала Мирозданию, пока еще большинство.

Signify

Лампы Truelifi с технологией Li-Fi

Компания Signify (до марта 2018 года называлась Philips Lighting) выпустила Li-Fi лампы Truelifi, которые передают данные с помощью света. Вместо радиосигналов, используемых в 4G и Wi-Fi, технология Li-Fi использует световые волны. Разработчик утверждает, что данные передаются на компьютер со скоростью до 150 Мбит/с, а между двумя фиксированными точками – со скоростью до 250 Мбит/с.

Чтобы клиентам не приходилось полностью менять освещение в офисе, компания выпустила трансиверы, благодаря которым поддержку Li-Fi могут получить обычные осветительные приборы Philips.

Для подключения компьютера к сети Li-Fi пользователю потребуется USB-ключ, принимающий сигнал. В компании уверяют, что технология подходит для пространств, где сигнал радиочастот слаб или их использование запрещено в целях безопасности.

Пока компания планирует продавать Li-Fi лампы только корпоративным клиентам: финансовым компаниям, полиции, производствам, больницам и другим. О планах выйти с технологией Li-Fi на потребительский рынок не сообщается.

D-link

Гибридный маршрутизатор DRW-980

D-link представила гибридный маршрутизатор DWR-980 с поддержкой VDSL2, 4G LTE, Wi-Fi AC1200 и двумя FXS-портами для использования в беспроводных сетях уровня SMB/SOHO с повышенными требованиями к отказоустойчивости интернет-соединения.

DWR-980 использует современную аппаратную платформу на основе двухъядерного процессора Mediatek MT7621A с тактовой частотой 1 ГГц и 128 МБ оперативной памяти DDR2. Устройство поддерживает все основные схемы подключения к интернету: VDSL2 (ITU G.993.2), LTE и Ethernet WAN (IPoE/ L2TP/ PPPoE / IPv6 PPPoE / PPPoE Dual Stack).

DWR-980 оснащен WAN-портом 10/100/1000BASE-T, четырьмя портами LAN 10/100/1000BASE-T, DSL-портом с разъемом RJ-11 для подключения к VDSL-линии, разъемом USB 2.0, слотом для SIM-карты и двумя FXS-портами с разъемом RJ-11 для подключения аналоговых телефонов с возможностью совершения звонков через интернет. Возможно питание маршрутизатора от портативного аккумулятора.

DWR-980 обеспечивает мобильное 3G/4G-соединение со скоростями приема и передачи данных до 150 Мбит/с и до 50 Мбит/с соответственно. Маршрутизатор оборудован двумя внешними съемными антеннами 3G/4G с коэффициентом усиления 3 дБи и четырьмя внутренними антеннами Wi-Fi с коэффициентом усиления 4 дБи. Возможна замена штатных LTE-антенн выносными с SMA-разъемом. Скорость беспроводного соединения в диапазонах 2,4 ГГц и 5 ГГц составляет до 300 Мбит/с и до 867 Мбит/с соответственно.

DWR-980 обеспечивает повышенную отказоустойчивость доступа в интернет за счет функции резервирования с автоматическим переключением между соединениями. В базовой версии ПО возможно одновременное подключение к двум разным провайдерам. Начиная с версии ПО 4.0.0 будет доступно двойное резервирование WAN с выбором приоритета резервных соединений.

Любой Ethernet-порт DWR-980 может быть назначен в качестве LAN или WAN-порта (не более одного WAN-порта на устройство). При отсутствии проводного подключения по WAN-порту все пять портов маршрутизатора могут быть задействованы в качестве LAN-портов.

DWR-980 содержит встроенный torrent-клиент и DLNA-медиасервер. Многофункциональный USB-порт позволяет организовать совместный доступ к файлам USB-накопителя или использовать маршрутизатор в качестве принт-сервера. Возможен удаленный доступ к накопителю по протоколам FTP или SMB.

Программное обеспечение DWR-980 содержит встроенный клиент TR-069 для удаленной диагностики и управления маршрутизаторами. Настройка и управление DWR-980 осуществляются через веб-интерфейс либо бесплатное приложение D-link Assistant для мобильных устройств на базе OC Android и iOS.

Microimpuls

IPTV/OTTMiddlewareSmarty

Smarty – решение для построения операторского сервиса интерактивного телевидения – адаптировано под все современные устройства, медиаплатформы, SmartTV и все популярные операторские IP-приставки Set-TopBox (в том числе "ветераны" IPTV-рынка MAG, Amino и т.д.), мобильные устройства и самые современные медиа-приставки.

Некоторые из возможностей Smarty:

Линейный просмотр ТВ

Отложенный просмотр

Мультискрин

Видеотека

Онлайн-кинотеатры

Интернет-сервисы

Сортировка каналов

Оплата с экрана

Удобства:

Наглядный и привычный интерфейс с поддержкой мультиязычности

Интерфейс адаптируется под размер экрана

Оптимизированы под конкретный тип устройств: для STB – интерфейс для пульта, а для мобильных устройств – touch-интерфейс

Поддержка новейших устройств – Tizen, WebOS с гироскопическим пультом

Технология WindyCast от Microimpuls – перенос просмотра на другое устройство, пульт управления на телефоне и планшете

В стандартной комплектации Smarty предлагается несколько готовых, проработанных шаблонов интерфейса пользователя. Шаблон включает в себя внешний вид UI, а также логику взаимодействия пользователя с устройством.

Поддерживаемые устройства:

Телевизоры с функцией Smart TV

Операторские приставки Set-TopBox

Мобильные устройства – iPhone, iPad, Android

Другие устройства - WindowsPC, MacOSX, Linux, Roku, KODI, AmazonFireTV

Наличие расширенного API позволяет интегрировать платформу IPTV/OTT с внешней биллинговой системой, адаптировать новые устройства и приложения, внедрить систему приёма платежей, интегрировать сайт (личный кабинет абонента, подключение к сервису, информация о каналах и тарифах, телепрограмма и др.), а также разработать собственные приложения и сервисы.

Для системных инженеров доступна готовая коллекция скриптов интеграции, библиотек кода и скриптов миграции данных с других платформ в репозитории на github.com

SaT5G

Сеть 5G, основанная на спутниковых технологиях

В консорциуме SaT5G, поддерживаемом Европейской комиссией, недавно заявили о презентации решения "5G через спутник", которое в ближайшие несколько лет можно будет использовать в сочетании с вышками сотовой связи, пишет Mediasat.

Из шести предполагаемых служб SaT5G можно выделить две, обладающие наиболее очевидными преимуществами: доставка сигнала 5G на самолёты и доставка сигнала 5G на рынки с недостаточным обслуживанием. В первом случае предполагается использование спутников, находящихся на средней околоземной орбите, для доставки сигнала 5G на системы развлечений самолётов. Во втором – предоставление услуг быстрой загрузки и отправки данных в регионах, где имеются проблемы с доступом к сетям проводной и беспроводной связи. В Sat5G также предполагают, что решение "5G через спутник" может выйти за пределы территорий с низкой плотностью населения и использоваться для обслуживания краткосрочных мероприятий с большим количеством посетителей.

Нововведение в решении от SaT5G заключается в том, что в компании не рассматривают спутник в качестве эксклюзивного канала доставки услуг 5G; вместо этого там видят возможности в дополнении тех услуг, которые можно предоставлять исключительно через вышки сотовой связи, услугами, которые предоставляются лишь через спутник. Таким образом, клиенты могут удовлетворять свои потребности в интерактивности, подключаясь к сетям с низкой задержкой через вышки сотовой связи. При этом спутниковые каналы могут использоваться для ускорения непрерывных загрузок или передачи данных в случаях, когда решающим фактором является не время отклика, а дополнительная пропускная способность канала.

Технология спутникового 5G может также использоваться в качестве резервного канала для наземных сетей 5G, обеспечивая более высокую надёжность доставки высококачественного 4K видео или передачу нескольких живых каналов для раздачи через периферийную многопользовательскую компьютерную сеть. К примеру, установленная на крыше отеля спутниковая антенна может получать все 5G-кодированные данные, необходимые для трансляции нескольких 4K каналов, а затем раздавать их на принципах услуги по запросу в отдельные комнаты.

VESA

Стандарт DisplayPort 2.0

Отраслевая организация VideoElectronicsStandardsAssociation (VESA) опубликовала спецификации стандарта DisplayPortверсии 2.0. Максимальная скорость передачи данных по каждой из четырёх линий в кабеле DisplayPort 2.0 поднята с 8,1 Гбит/с в случае DP 1.4a до 20 Гбит/с для DP 2.0. В сумме это даёт скорость передачи 80 Гбит/с. Но это "грязная" пропускная способность, которая включает служебные данные, как и избыточный код для коррекции ошибок. Для повышения полезной нагрузки в новом стандарте изменены схемы кодирования каналов с предыдущей 8b/10b на более прогрессивную 128b/132b. Тем самым эффективность интерфейса для передачи информации выросла с 80 % до 97 % или до 77,37 Гбит/с. Подобная скорость передачи делает стандарт DP 2.0 первым в индустрии, который может передать несжатое видео с разрешением 8K (7680 × 4320 пикселей) с частой 60 к/с и поддержкой расширенного динамического диапазона HDR-10 с кодированием 30 бит на пиксель.

При подключении одного дисплея стандарт DisplayPort 2.0 позволит добиться:

разрешения 16K (15360 × 8460 пикселей) с частотой обновления 60 Гц, HDR и поддержкой 30 bpp с цветовым кодированием 4:4:4 (со сжатием сигнала Display Stream Compression),

разрешения 10K (10240 × 4320) с частотой обновления 60 Гц и 24 bpp с цветовым представлением 4:4:4 (без сжатия).

При подключении двух дисплеев с помощью DisplayPort 2.0 можно получить:

два монитора с разрешением 8K каждый (7680×4320) с частотой 120 Гц с поддержкой 30 bpp, кодирования 4:4:4 и HDR (со сжатием),

два монитора с разрешением 4K каждый (3840×2160) с частотой 144 Гц с поддержкой 24 bpp, кодирования 4:4:4 (без сжатия).

При подключении трёх дисплеев можно добиться работы:

трёх мониторов с разрешением 10K каждый (10240 × 4320) с частотой 60 Гц с поддержкой 30 bpp, кодирования 4:4:4 и HDR (со сжатием),

трёх мониторов с разрешением 4K каждый (3840×2160) с частотой 90 Гц с поддержкой 30 bpp, кодирования 4:4:4 и HDR (без сжатия).

Этими примерами возможности комбинировать дисплеи и разрешения не ограничатся, а использование для передачи данных, видео и аудио по USB Type-C добавит новые конфигурации. Все эти возможности появятся на рынке к концу следующего года.

"ОБИТ"/Flussonic

Услуга видеонаблюдения для бизнеса

В рамках расширения продуктовой линейки оператор-интегратор "ОБИТ" начал предоставлять корпоративным клиентам услугу видеонаблюдения. Сервис включает удаленный контроль за бизнесом и безопасное хранение данных на серверном оборудовании оператора.

Видеонаблюдение от "ОБИТ" рассчитано на широкий круг организаций: от предприятий малого бизнеса – магазинов, складов, небольших офисов, салонов красоты, ресторанов и кафе – до крупных федеральных компаний с территориально распределенными объектами. Сервис поможет предотвратить кражи, управлять дисциплиной сотрудников, контролировать качество обслуживания клиентов, наблюдать за ключевыми событиями на объектах, опасными и труднодоступными участками.

Клиент услуги контролирует бизнес в режиме онлайн с любого устройства, просматривает все камеры одновременно или переключается между объектами в едином интерфейсе. Пользователю предоставляется доступ к архиву с возможностью просматривать записи в ускоренном режиме, скачивать важные фрагменты для детального изучения в разрешении Full HD и прослушивать звук. Также с видеонаблюдением от "ОБИТ" можно получать уведомления о движении в кадре, транслировать видео на свой сайт для публичного просмотра, разграничивать права доступа к камерам.

Оператор предлагает два варианта решения. Если в компании нет видеонаблюдения, то "ОБИТ" производит комплекс работ "с нуля": аудит помещений, план-проект, подбор, монтаж и настройку IP-камер, передачу и облачное хранение видеоданных. Если у клиента уже установлены и работают камеры, "ОБИТ" обеспечит транспортировку изображения по собственной сети передачи данных на север, безопасное удаленное хранение видео в собственном дата-центре и доступ к многофункциональному личному кабинету.

Основное преимущество услуги видеонаблюдения "ОБИТ" – это единая ответственность оператора за канал связи и серверное оборудование, то есть передачу и хранение видеоданных. "ОБИТ" доставляет видео с камер клиента по собственной защищенной сети без загрузки основного интернет-канала клиента. Специалисты компании производят мониторинг видеопотока в режиме реального времени, исключая возможность технических сбоев или диверсий. Данные хранятся и резервируются в дата-центре "ОБИТ" класса Tier III, что освобождает пользователя услуги от затрат на покупку, обслуживание и модернизацию собственного оборудования.

Сервис реализован на базе программной платформы Flussonic Watcher от компании Flussonic – одного из ведущих игроков в сегменте рынка доставки и транскодирования видео на российском и международном рынках. Продукт рассчитан на регулярное – вплоть до ежемесячного – внедрение инновационных клиентских решений. "ОБИТ" планирует в ближайшее время дополнить базовую версию интеллектуальными и аналитическими модулями. Специальное ПО (Flussonic Watcher) сможет например, не только распознавать номера и типы транспортных средств, но и интегрироваться со СКУД (системой контроля управления доступом), а также многое другое.

G-Core Labs

Новая точка европейского хостинга и CDN в Милане

Компания G-Core Labs – международный провайдер облачных и edge-решений по доставке контента, хостингу и безопасности – открыла новую локацию хостинга и своей глобальной сети доставки контента в Милане, Италия. Проведённая сетевая оптимизация позволила достигнуть время отклика точки в 36 мс (по данным независимой международной аналитической системы Citrix), что является лучшим результатом на местом рынке.

Гарантированная скорость доступа к выделенному серверу (VDS) составляет 200 Мбит/c, также предусмотрены VDS с каналом в 1 Гбит/с и выше.

GVG и зеленая трава за чужим забором

После принятия компанией Belden решения продать производителя бродкаст-оборудования Grass Valley, обозреватель Кабельщика Екатерина Петухова вспомнила, о чем еще совсем недавно говорил на IBC 2019 CEO GVG Тимоти Шолдерс. И задумалась.

Украина может начать регулировать YouTube

Окончательное решение пока не принято, однако, по словам замглавы Нацсовета по ТВ, орган точно будет регулировать интернет-каналы. Свое слово в этом вопросе должен сказать и профильный комитет Верховной Рады.