Триколор ОТТ: ставка на эксклюзивное ТВ

Третьей на тест-драйв в редакцию NATEXPO попала OTT-приставка "Триколора" под названием GS Gamekit AC790. Ранее были сделаны обзоры на приставки STB 122A от сервиса Wink компании "Ростелеком" и Wifire Q5 от оператора NetByNet.

Unboxing

В коробке: приставка, пульт, четыре батарейки AAA, блок питания, руководство пользователя. Немного удивило отсутствие в комплекте HDMI-кабеля. Даже фирменный кабель Belkin стоит менее 500 рублей. Китайский на AliExpress от 100 рублей. Но дело не в цене, а в неудобстве. Хочется прийти домой, распаковать, подключить и кайфовать, а не обломаться и бежать в ближайший магазин электроники. В приставках, протестированных ранее, 1,5-метровый кабель шел в комплекте.

Подключение происходит достаточно оперативно. Сначала необходимо спарить приставку с пультом через Bluetooth. Потом предлагается подключить геймпад (при наличии), подключить приставку к интернету, установить часовой пояс. Дальше приставка обнаружила обновление ПО и это заняло немного времени, так как дистрибутив занимает 380 Мб. Приставка обновилась и была готова к работе.

Мануал, увы, устарел, ибо относится к версии ПО 4.0, а недавно оператор полностью обновил ПО и интерфейс, выпустив v.5.0.

Производителем приставки значится "Шеньчжень Гиек Диджитал Ко Лтд", а вот датой производства значится январь 2016 (!) года. Гарантия на приставку – год со дня продажи.

Приставка достаточно габаритная - 128x105x33 мм, больше даже чем Wink, которая, в свою очередь больше Wifire TV и Apple TV.

Зато приставка выглядит очень симпатично и надежно за счет металлического корпуса и приличного веса – более 300 г. Для сравнения, приставка Wifire весит 150 г. Стоит как влитая.

Нутро

Ядро приставки – процессор ARM Cortex-A9. Этот процессор задавал тон в индустрии топовых смартфонов, но 8 лет назад… Обе другие приставки (Wink и Wifire) оборудованы одинаковым процессором - ARM Cortex-A53. Покопался в гугле, A53 тоже был анонсирован ARM’ом в 2012 году. Главным отличием двух процессоров, пожалуй, является 64-битность A53 против 32-битного A9. Видеопроцессор Mali-450, как и во всех остальных. Оперативной памяти 2 гигабайта, как в Wink, зато встроенной – 32 Гб, больше, чем где бы-то ни было. 

Операционка – Android версии 4.4.2, такой же как в Wifire.

Приставка мощная, но старенькая. Как уже упоминалось, она анонсирована почти четыре года назад как первая игровая консоль с функцией HD-ресивера и стоила тогда почти 15 тысяч рублей. Игры должны были быть доступны по подписке - 990 рублей в год. К концу 2016 года разработчик GS обещал довести каталог игр до 100. Спустя четыре года приставка с годовой подпиской стоит в "Эльдорадо" 2000 руб и имеет на борту 55 игр. Но это не главное.

Интерфейсы

Слева направо на задней панели расположены несъемная Wi-Fi-антенна, разъем питания,  цифровой оптический аудиоинтерфейс, LAN, HDMI, слот для карты памяти microSD, кнопка Reset.

На боковой панели аж три (!) USB-порта, что ровно в три раза больше чем в Wink box. 

Объяснение простое – это же игровая консоль, а значит надо заряжать геймпад, а лучше два. И третий порт для флешки.

На передней панели индикатор состояния приставки. В режиме ожидания горит красный, в режиме работы – синий.

Один индикатор еще есть на пульте внизу, точнее это кнопка вкл/выкл приставки с подсветкой.

Главное меню

У приставки два разных режима работы приставки – "ТВ-Онлайн" и "Сервер-Клиент". Первый вариант – использование в OTT-режиме, второй – со спутниковым ресивером. Мы, понятно, используем режим "ТВ-Онлайн".

Совсем недавно, 9 декабря, оператором выпущена новая версия собственного ПО – v.5.0. Полностью обновлен интерфейс. Стало интересно взглянуть на интерфейс v.4.0.

Старый интерфейс (v.4.0)

Новый главный экран представляет собой более традиционный вид для OTT-сервисов. Вверху карусель из премиального/премьерного контента и спецпредложений оператора. Ниже предложения ТВ- и киноконтента.

Новый интерфейс (v.5.0)

В самом верху поисковая строка, которая по умолчанию выделена другим цветом для привлечения внимания. Справа пиктограммки личного кабинета, настроек, выключения, соединения с интернетом и время. При вставлении USB-флешки никакой пиктограммки или уведомления не появляется.

Главное, на мой взгляд, меню, состоящее из базовых предложений "Телегид", "Кино", "Магазин", "Мультимедиа" находится в самом-самом низу и мне пришлось сделать 13 (!) кликов стрелочкой вниз на пульте, только чтобы до него добраться. Мне кажется, стоило пойти по общепринятой концепции, когда базовый функционал сидит всегда "on top", а не только поиск, как в "Триколоре".

Из необычного на заглавном экране в рекомендациях стоят не только целиковые каналы и VOD-тайтлы, а конкретные телепрограммы и фильмы, вышедшие на ТВ за последнюю неделю. Например, 26 декабря мне предлагается посмотреть шедевральный фильм "Семь", вышедший в эфире канала "Остросюжетное HD" 22 декабря вечером. 

"Телегид" открывает EPG, "Кино" запускает главный экран VOD-сервиса, "Магазин" открывает каталог доступных приложений и игр, "Мультимедиа" - жуткий просмотрщик для картинок и видео, "Личный кабинет", "Настройки" и "Поиск" понятны без комментариев.

Телеканалы

Всего в EPG я насчитал 160+ каналов, 40 из которых в HD. Это намного меньше, чем предыдущие тесты Wink и Wifire, там по 265+ каналов. Федеральная двадцатка представлена в усеченном виде, без каналов ВГТРК, Пятого канала, РЕНа, Спаса, СТС и Домашнего. Также никаких Discovery, Fox, NatGeo, Viasat, Sony Pictures, а для меня как любителя качественного платного ТВ, это ощутимая потеря. Очень.

Зато много эксклюзивных каналов ("Старт HD", "Большой эфир", "Под Елкой HD"), а также 8 каналов собственного программирования: "Премиальное HD", "Остросюжетное HD", "Шокирующее HD", "Комедийное HD", "Романтичное HD", "Наш Кинороман HD", "Наше Крутое HD", "Любимое HD".

"Большой эфир" - это целое семейство из шести HD-каналов с прямыми спортивными трансляциями. Совместный проект "Триколора" с телекомпанией "Старт". Проект нестандартный, я бы сказал революционный. Эти каналы вещают только прямые трансляции спортивных состязаний. В остальное время они не вещают. 

Зачем их шесть? Предположим в российской баскетбольной Единой лиге ВТБ одновременно идут шесть матчей. На основном канале "Старт HD" можно вживую показать лишь один, топовый, матч, в то время как семейство каналов "Большой эфир" позволяет показать лайвом все шесть. Или даже десять на десяти каналах, а по словам директора телекомпании "Старт" Владимира Широкова, такой план есть. Каждый матч идет со своими комментаторами. Концептуально немного напоминает проект НХЛ на "Яндекс. Эфире". "Большой эфир" показывает чемпионат России по волейболу, Единую лигу ВТБ, некоторые европейские чемпионаты, например немецкую гандбольную бундеслигу.

Из региональных нашел восемь: "Москва 24", "Санкт-Петербург", "БСТ", "ТНВ-Планета", ЧГТРК "Грозный", НТРК "Ингушетия", "Ямал-регион" и "ЛенТВ24". Подозреваю, что это все, хотя на спутнике у "Триколора" около 30 региональных каналов.

Почему некоторые каналы в SD не понял. Например, Mezzo. В HD выглядит намного привлекательнее.

Очень быстро переключаются каналы. И SD, и даже HD-каналы переключаются менее чем за 2 секунды.

Несмотря на то, что в спутнике "триколоровском" аж 7 UHD-каналов, в OTT-сервисе – UHD нету. Вероятно – проблема в приставке, она старенькая и не поддерживает UHD. Оператор обещает в следующей приставке реализовать желанную функцию.

Все каналы можно поставить на паузу. На большинстве каналов доступен функционал "Смотреть с начала". 

Телеэфир по EPG откручивается 26 декабря до 19 декабря. На федеральных каналах в том числе. Неделя! Неплохо. Причем работает очень шустро. Архив оказался удобным. Утром попал на телемарафон фильмов "Такси" на канале "Премиальное HD", легко отмотал на первую часть сиквела, которая была в эфире в 5 утра этого дня.

Выбрать в EPG будущую программу и "запомнить" ее не получилось. Кнопки такой не нашел. Увы.

Почти все каналы вещают в стерео, собственные киноканалы – в Dolby 5.1. Проверить, видимо, можно через оптический аудиоинтерфейс, но я не успел.

Если приставку выключить и сразу включить, первым на экране появляется ошибка, что отсутствует подключение к интернет и висит около 15 секунд, лишь потом включается последний выключенный канал. Я бы заменил сообщение об ошибке каким-то красивым промо-экраном сервиса, чтоб не пугать подписчика.

При переходе с канала на канал и нажатии кнопки "Назад" вместо прошлого канала, приставка включает экран главного меню на пиктораммке "Телегид", то есть работает по принципе не "назад", а, скорее, на уровень вверх. Как переключится на прошлый канал, не понял.

Задержку OTT (Триколор OTT на смартфоне) к DVB-T2 измерял на утреннем выпуске новостей на "Первом канале в SD" и пляжном волейболе на "Матч-ТВ". Задержка составила 50-55 секунд, что прилично больше, чем на Wifire и Wink. 

Возможностей редактировать EPG, список каналов, порядок, удалять каналы я не нашел.

Кино/сериалы

VOD-библиотека "Триколора" насчитывает более 500 тайтлов, при этом 80% того, что расположено на заглавном экране – кино российского производства. Видимо, это отражает интересы абонентов "Триколора". Оператор обещает, что с 1 января 2020 года фильмов будет уже 643.

Есть возможность посмотреть трейлер, а также возобновить просмотр фильма с последнего места. Если во время воспроизведения фильма нажать паузу, то на экране отображается время 00:00:03. Всегда. Странный глюк, на фильме "Гараж" это стало 00:00:04…

Кстати, никаких других опций при просмотре фильма я не обнаружил. Не работает даже кнопка "Инфо".

Выборочное включение нескольких зарубежных фильмов не позволило обнаружить выбор оригинальной звуковой дорожки или субтитров.

Хоть тайтлов и не очень много, выбрать сложно, рейтингов IMDb или "Кинопоиска" нет. Есть только трейлеры.

UHD и HDR контента нет.

Функцию смахивания с телефона на приставку не нашел. Во время просмотра кино на айфоне в приложении "Триколор Кино и ТВ онлайн" есть только две кнопки "качество" и "заблокировать экран".

Сериалов и интегрированных партнерских библиотек я не обнаружил. По крайней мере, явным путем.

Игры/Приложения

Приставка не зря называется Gamekit. Она заточена под игры. К ней выпускается и продается специальный геймпад от GS - GK-GDP1501.

В магазине очень много игр, но с дефолтовым пультом играть не получилось, видимо нужен отдельный геймпад.

В "Магазине" насчитал 55 игр. На следующий день полез сделать скриншот для обзора, говорит "отсутствует подключение к интернету", хотя все остальные сервисы (ТВ и VOD) работают.

"ЛитРес" для аудиокниг работает, приложение "Онлайн-школа "Фоксфорд" не скачалось с двух попыток.

Настройки

Настройки широкие. Проводной или беспроводной интернет, режим работы приставки (OTT или спутник), родительский контроль, настройки HDMI, настройка чувствительности курсора пульта, регулировка звука, внутренняя память (инсталлированные приложения), часовой пояс и служебная информация (ID, версии ПО, мак-адрес и др), сброс до заводских настроек.

В личном кабинете можно посмотреть статус услуг, баланс и сразу оплатить с помощью банковской карты, причем без комиссии. Функционал я не проверял.

Пульт управления

Пульт произведен китайской компанией Jiangsu Huitong Group, работает от четырех батареек AAA. В руке пульт лежит удобно, работать можно вслепую. Неожиданно, но на пульте нет привычных кнопок с цифрами. То есть включить любимый канал таким образом не получится.

Пульт bluetooth’ный, поэтому целиться в приставку необязательно, можно переключать и из соседней комнаты.

На пульте есть две важные кнопки. "Домой" ведет на главный экран сервиса, "Меню" - в EPG ТВ-услуги.

Стрелки вверх/вниз позволяют переключаться на соседние каналы по EPG, дублируя кнопку P+/P-.

Если нажать на паузу, появляется меню просмотра программы: добавить в избранное, подробнее, текущий эфир, смотреть с начала, качество вещания, соотношение сторон, звуковая дорожка. Качество вещания варьируется от низкого (0,9 Мбит/с) до лучшего (6 Мбит/с в HD и 3,6 Мбит/с в SD) и автоопределение.

Кнопки "Поиск" на пульте нет, мне ее не хватает. Но ни у кого из конкурентов ее также нет.

Пульт имеет глянцево-зеркальную поверхность, поэтому моментально через 5 минут пользования стал заляпан следами пальцев.

Настроить пульт для управления телевизором не пробовал, по-моему, этой функции нет.

Внешние устройства

Флешки прочитались все, жесткий диск ни один, а я их подключал четыре. MicroSD-слот не проверял.

Встроенный проводник называется "Мультимедиа" и не показывает название файла даже, только превью, и то далеко не у всех видео. Очень неудобно ходить по папкам и вообще.

Видеофайл на флешке операционка предложила открыть одним из приложений: встроенным "Видеопроигрывателем" или MoviePlayer. Встроенный видеопроигрыватель не предлагает никаких настроек во время просмотра. Будем юзать MoviePlayer.

AVI проигрались два, хотя ругнулись по звуковой дорожке, видимо дополнительной (оригинальной). 

MKV проигрались оба. Но звуковую дорожку переключить не получилось. "Invalid license, audio cannot decode to output".

В самом видеоплеере во время воспроизведения можно сменить аудиодорожку, выбрать субтитры, посмотреть информацию о файле (разрешение, размер, длительность, название, формат), поменять соотношение сторон, включить 3D-режим (пережитки 2016 года), включить режим повтор/зацикливание. Из фильма вышел, зашел заново, плеер спросил начать ли с последнего места, я сказал да, он включил сначала.

MOV записанный айфоном вертикально проигрался. Причем, единственный проиграл в правильной ориентации. Две прежние приставки проигрывали его повернутым на 90 градусов. Открылся видеопроигрывателем. 

MP4, который значится как UHD 96 fps, проигрался без вопросов. Видимо, в даунскейле, ибо телевизор HD.

TS в UHD только звук. 

JPG, PNG открываются без проблем. MP3 даже не увиделись.

Телефон зарядить от USB возможно. Более того, при подключении смартфона автоматически открылось приложение "Мультимедиа", но, увы, ничего из моего айфона увидеть на экране не удалось. Даже фото. Наверно, потому что iOS.

Общее впечатление

Приставка выглядит надежно и стильно. Пользовательский интерфейс, на мой вкус, непривычный и неудобный. Очень узкий и плохо читаемый шрифт в самом главном меню, и, наоборот, огромные шрифты в EPG, из-за которых он выглядит чересчур громоздко, занимает 80% экрана, сопровождается страшненькими жанровыми иконками а-ля 90-е. Оговорюсь, это лично мое мнение и мой вкус.

О расположении иконок системных приложений в самом низу главного меню я уже писал выше.

Каталог каналов существенно меньше конкурентов и заслуживает снижения оценки, но за счет эксклюзивного предложения собственных киноканалов, уникального спортивного проекта "Большой эфир" и лучшей скорости переключения каналов все же заслуживает оценки хорошо. Семинедельный архив тоже впечатлил. Не хватил и цифровых кнопок на пульте для быстрого включения любимых телеканалов.

UHD ни в ТВ, ни в VOD я не нашел. Оценивать нечего.

VOD маленький. Партнеров интегрированных нет. Сильный упор в советское и российское кино. Рейтингов нет, ни своих, ни внешних. 

Все-таки упор в OTT-приставке "Триколора" явно сделан на ТВ-контент, как линейный, так и нелинейный. По сути собственные восемь киноканалов "Триколора" и есть его VOD-библиотека, только вызывается она не по запросу, а по сетке вещания каналов. То есть линейное смотрение. О системе рекомендаций ничего сказать не могу, думаю, ее нет.

Что касается допвозможностей, то работа с внешними устройства оставляет желать, жесткие диски не видятся, оригинальные звуковые дорожки не включаются, MP3 не играются, возможно, приставка крута как игровая консоль при наличии опционального геймпада, но оценить это не получилось. Ставим авансом четверку, предполагая, что игры реально крутые, работают, а также оцениваем идею игр по подписке, которую сначала внедрил "Триколор" и лишь спустя три года – Apple.

В общем и целом, показалось, что для сельской местности, где в основном смотрят спутниковое ТВ от "Триколора", данного набора контента и услуг было бы достаточно, но выходя на рынок OTT, оператор замахивается на городское население. Оно более избаловано, интернет в городе быстрее и дешевле, хочется 4K, HDR и все такое.

Сравнение с приставками Wink и Wifire Q5 нагляднее всего видно по таблице.

Итоговые оценки

Удобство, дизайн, комфорт – 4/5

Пользовательский интерфейс – 4/5

Каталог телеканалов – 4/5

UHD-предложение – 2/5

VOD-библиотека – 3/5

Допвозможности – 4/5

Итого: 3,5/5

 

* В рамках данного обзора никакого коммерческого и/или партнерского сотрудничества с оператором "Триколор" не было. 

** Тест-драйв – исключительная инициатива редакции NATEXPO. 

Приставка

Wifire Q5

Wink STB 122A

Триколор Онлайн ТВ GS Gamekit AC790

Оценка

4.0/5

4.5/5

3.5/5

Производитель

Sumavision (Китай)

Sercomm Corp (Китай)

Шенчжень Гиек Диджитал Ко Лтд (Китай)

Год выпуска

2018

2019

2016

CPU

ARM Cortex-A53, 64 bit, 4 ядра до 2 ГГц

ARM Cortex-A53, 64 bit, Quad-core

Amlogic S812, ARM Cortex-A9 Quad-Core/2.0 GHz

GPU

Mali-450, 5 ядер 750 МГц

Mali-450, HiSIlicon dual-core GPU

Mali-450MP 8 Core GPU

RAM/Flash

1 Гб/8 Гб

2 Гб/8 Гб

2 Гб/32 Гб (eMMC)

Интерфейсы

HDMI, 3.5mm, Ethernet, 2xUSB, MicroSD, SPDIF

3.5mm, HDMI, USB, Ethernet

Optical, Ethernet, HDMI, microSD, 3xUSB

Внешние устройства

USB flash, HDD

USB flash, HDD

USB flash

Bluetooth

Пульт

Наушники, колонки, санудбар

Пульт

OS

Android 4.4.2

AOSP 7.0

Android 4.4.2

Телеканалы

268

280

161

HD

60

103

40

UHD

1

4

0

Скорость переключения каналов

1,5-2,5 сек (SD)/4 сек (HD)

2-2,30 сек

< 2 сек

Задержка к Live

30 сек

30-35 сек

50-55 сек

Партнеры

Amediateka, ivi, Megogo, more.tv, Start

Amediateka, FoxNow, more.tv, ViP Play, Zee5

-

Фильмы

+

+

+

Сериалы

+

+

-

Приложения

-

Проводник, VLC, ЛитРес (аудио), Wink, "Видеонаблюдение и Умный дом"

Точная погода, Онлайн-школа Фоксфорд, ЛитРес (аудио)

Игры

+

-

55

Проигрываемые файлы

MOV, MP4, JPG, PNG

MP4, MKV, AVI, JPG, PNG, MP3

MOV, MP4, AVI, JPG, PNG

Габариты

100x100x21 мм

108x107x23 мм

128x105x33 мм

Вес, г

150

н/д

320

Цена, руб

4900

4500

1999


А Триколор получается нарушает закон давая федеральную 20 общеобязательных каналов в усечённом варианте и вопрос на что в принципе можно позариться на Триколор если там нет ни Discovery, Fox, NatGeo, Viasat, каналов Sony?.

Владимир Путин как зеркало русских рейтингов

Превратившаяся в рутинную процедура раздачи видеообращения президента 31 декабря сторонним вещателям в этом году дала сбой, став поводом для кулуарных бурлений в телевизионной тусовке и этой колонки, автор которой пожелал остаться неназванным...

Скромно и со вкусом: тест-драйв приставки RASSE-001 от "Билайн"

Редакция NATEXPO продолжает серию тест-драйвов OTT-приставок российских операторов. На очереди приставка RASSE-001 от "Билайн". Александр Широких сравнил ее с тремя героями предыдущих обзоров и выяснил, какая же приставка заслужила наивысшую оценку.