Ударим ассоциацией по онлайн-пиратству!

После вступления в силу “антипиратского закона”, телеком-отрасль словно очнулась от длительной спячки, и в экстренном порядке начала искать пути латания всех возможных прорех, имеющихся по части защиты авторских прав в интернете. То составит петицию от лица интернет-сообщества, то созовёт конференцию с участием регуляторов, интернет-провайдеров и правообладателей, то объявит о создании специальной ассоциации.
 
Так, буквально вчера выяснилось, что ещё в августе несколько онлайн-кинотеатров, легально работающих в Рунете, объединились в Ассоциацию “Интернет-видео” с целью “развития рынка легального видео-контента и защиты от нелегального распространения видеопродукции в сети Интернет”. В её состав вошли платформы Amediateka.ru, 1tv.ru, ivi.ru, Megogo.net, Molodejj.tv, Now.ru, Stream.ru, Tvigle.ru, Tvzavr.ru, Viaplay.ru и Zoomby.ru.
 
По словам членов данной Ассоциации, главной задачей организации является не столько борьба с пиратством, сколько выработка стратегии, благодаря которой пользователь просто не захочет прибегать к нелегальным ресурсам для просмотра желаемого видео. Собственно, эта идея заявлена и в полном наименовании ассоциации — Ассоциация по стимулированию оборота легального контента в сети Интернет “Интернет-видео”.
 
Для решения поставленной задачи перечисленные платформы намереваются создать “самое широкое предложение доступного, легального и актуально контента”, и, что немаловажно, бесплатного. Последний пункт будет реализован благодаря применению рекламной модели распространения аудиовизуального контента. 
 
Тут надо сказать, что не все участники “Интернет-видео” поддерживают эту идею, ряд компаний будет продолжать предлагать контент по подписочной модели, однако, стоимость подписки они обещают удерживать в ценовом диапазоне от 99 до 500 рублей в месяц. В среднем же месячная подписка на онлайн видео-сервис будет составлять порядка 300 рублей.
 
Собравшиеся отметили, что Ассоциации есть за что бороться. Ведь по данным ComScore, в августе 2013 года в России насчитывалось 60 млн человек, которые хотя бы раз в месяц смотрели видео онлайн. Причем речь идёт только о пользователях стационарных устройств — если прибавить к ним тех, кто смотрит видео на мобильных устройствах, цифра получится куда больше. А к 2018 году, по прогнозам зарубежных экспертов, таких людей в нашей стране будет свыше 10 млн. Причём значительная часть из них будет смотреть онлайн-видео как раз таки при помощи мобильных устройств — ноутбуков, планшетов, смартфонов. Именно поэтому, по мнению Егора Яковлева, генерального директора ООО “Твигл Медиа” и по совместительству заместителя председателя Наблюдательного Совета ассоциации, сейчас очень правильный момент для создания ассоциации.
 
Если говорить непосредственно об антипиратской деятельности, то тут у “Интернет-видео” тоже есть своя позиция. Во-первых, организация собирается наладить взаимодействие с правообладателями, поисковыми сервисами, а также порталами, пока еще действующими нелегально. Во-вторых, она намерена участвовать в законотворческой деятельности, сотрудничая с Минкомсвязи, Минкультуры, Минэкономразвития и другими ведомствами, и внося предложения, отражающие потребности онлайн-площадок и отрасли в целом, в качестве поправок к “антипиратскому закону”.
 
При этом важно сказать, что Ассоциацию, в принципе, устраивает данный закон в текущем его виде, в отличие от большинства других игроков интернет-отрасли. Мало того, в своём заявлении члены “Интернет-видео” отмечают, что “закон № 187-ФЗ должен оставаться в силе, а любые инициативы по его совершенствованию не должны подрывать его дух, который выражается в целенаправленном пресечении деятельности пиратских сайтов, с одной стороны, и стимулировании остальных интернет-компаний серьезно и добросовестно отнестись к вопросам защиты интеллектуальных прав на своих ресурсах, с другой”.
 
“В целом, “антипиратский закон” — это важный этап российской истории в области борьбы с интернет-пиратством. Это та основа, которая способствует цивилизованному развитию рынка. И от действия закона выиграет, прежде всего, потребитель, — комментирует Марина Дозорцева, заместитель генерального директора по правовым вопроса ОАО “ВебТВ”. — По нашему мнению, предпосылки для разработки “антипиратского закона” существовали давно, поэтому принятие этого закона было воспринято легальными интернет-платформами позитивно. Однако, всем участникам рынка необходимо быть готовым к тому, что за этим этапом следует следующий, не менее важный — процесс наработки правоприменительной практики, а также дальнейшее оттачивание законодательства в этой сфере”.
 
Добавим, что на текущий момент в Ассоциации пока нет еще одного крупного игрока - "Ростелекомовского" проекта Zabava.ru. "Кабельщик" связался с пресс-службой оператора и попросил прокомментировать своё отсутствие в "Интернет-видео", а также выразить мнение об организации и одном из ее основных постулатов - бесплатного видео. Вот что нам на это ответили: “Появление Ассоциации важно и своевременно и мы планируем принять участие в ее деятельности. По техническим причинам мы не смогли принять участие в первых мероприятиях Ассоциации, хотя были приглашены. Насколько нам известно, Ассоциация не ставила “приоритетной задачей” развитие рекламной модели, и мы уверены, что на рынке будут существовать обе модели, как это есть во всем мире, а задача борьбы с пиратством универсальна для любой из них”.