Зрительские предпочтения онлайн-видео аудитории

Сильно ли различаются предпочтения зрителей традиционного ТВ и аудитории онлайн-видео? Какова зависимость между эфиром федеральных каналов и видеопотреблением в OTT-сервисах? Об этих и других нюансах онлайн-видеосмотрения нам рассказали представители онлайн-кинотеатра ivi.ru.
 
На сегодняшний день фаворитом у взрослой аудитории является в первую очередь кино, у детской — мультфильмы. Что касается сериалов и программ — у них нет закрепленной демографии — все зависит от контента. 
 
Основные драйверы онлайн-смотрения 18+ 
 
С одной стороны, интернет-аудитория чуть менее притязательна, чем оффлайн-аудитория. Совершив специальные телодвижения, поднявшись с дивана и отправившись в кинотеатр, отключив мобильный и получив при всем этом негативный опыт кинопросмотра, человек расстроится существенно сильнее, так как затратил довольно много ресурсов, чем когда он в один клик посмотрел кино на VOD-сервисе дома. В конце концов, если стало скучно или возникло неотложное дело, есть кнопка паузы или возможность вынуть вилку из розетки. С другой стороны аудитория VOD более требовательна, чем ТВ-аудитория, так как не готова соглашаться с программной сеткой каналов, но готова искать подходящий контент самостоятельно, изучая рейтинги или полагаясь на рекомендации сервиса. 
 
"С предпочтениями онлайн-аудитории все довольно понятно на момент выхода в онлайн-кинопрокат нового контента. Есть такой "жанр" — новинка, который очень популярен во всем мире, — отмечает заместитель генерального директора по контенту Ольга Филипук. — Старт любой кинокартины следом за кинопрокатом по любой из моделей монетизации дает высокий уровень интереса. Далее, примерно в течение двух недель становится понятно, насколько фильм "зашел" и станет ли он долгоиграющим хитом, или "проживет" не дольше месяца".
 
 
Стоит отметить, что не всегда кинопрокатные успехи стопроцентно коррелируют с успехами на VOD. Например, фильм "Пятьдесят оттенков серого" дал средние результаты на VOD, несмотря на ажиотаж вокруг выхода картины в кинотеатрах. 
 
С другой стороны, в числе феноменов VOD-проката можно отметить все фильмы с Николасом Кейджем, которые работают очень хорошо вне зависимости от года выпуска. Среди последних занимательных трендов — к звездам, обеспечивающим долгосрочный успех фильма на VOD, присоединилась, например, Светлана Ходченкова, как в своих телевизионных работах, так и в киноролях. 
 
К основным драйверам онлайн-смотрения по данным онлайн-кинотеатра ivi можно отнести фантастические фильмы и сериалы. Отдельный огромный сегмент аудитории — это любители ужастиков. Здесь зрители кажутся ненасытными и готовы возвращаться к любимым фильмам "где страшно" много раз подряд. Например, фильмы ужасов "Я плюю на ваши могилы" и "Я плюю на ваши могилы 2″ — нестареющие с годами хиты. Аудитория уже в нарастающем ожидании третьей части.
 
Эротический каталог, как раздел, привлекает довольно большой объем входящего трафика, но по смотрению в этом направлении большей популярностью пользуются фильмы категории артхаус и арт-мейнстрим с элементами эротики, например, испанская драма "Комната в Риме", канадская драма "Спи со мной", австралийская мелодрама "Спящая красавица", драма "Запрещено к показу!" и т. д.
 
Также отдельно стоит отметить любовь аудитории к советским фильмам, причем наибольшее предпочтение этой категории отдает женская половина. Мужчины же присоединяются к просмотру по праздникам. "Любовь и голуби" Владимира Меньшова стабильно в топах онлайн-просмотра. 
 
Анимация для больших и маленьких
 
Прелесть мультсериалов и полнометражных мультфильмов в том, что они не стареют. По уровню предпочтения нет разницы между первым или последним сезоном сериалов "Лунтик и его друзья" или "Клуб Винкс — Школа волшебниц", между "Как приручить дракона" или "Как приручить дракона 2″. Это уникальные контентные продукты, которые не теряют актуальности. 
 
Еще один феномен, не теряющий актуальности и востребованности у детской аудитории в 2015 году — это "Ну, погоди!" из 70-ых. Такая популярность вне времени не касается всех без исключения анимационных фильмов. Часть из них уходят в небытие довольно быстро. 
 
Среди примеров трендовой анимации для взрослых можно выделить комедийный мультсериал "Кот Саймона" или снятый по мотивам популярной видеоигры сериал "Приключения Ам Няма". 
 
Подобные тренды довольно быстротечны, но виральный контент за время данных трендов собирает феноменальное количество просмотров.
 
 
Есть анимационные короткометражки — маленькие шедевры, такие как, например, канадский мультфильм "Пропасть". Благодаря интернету и социальным сетям подобный контент получает виральное распространение и мировое признание, которое может иметь несколько волн популярности в зависимости от того, когда он попадает на радары интернет-opinion makers. В целом, тот факт, что мультфильм "Миньоны" студии Universal дал самый лучший старт за историю российского кинопроката, говорит нам о том, что в качестве развлечения россияне склонны выбирать мультфильмы, особенно, если они обещают быть забавными.
 
Российский vs зарубежный
 
"Если говорить о предпочтениях онлайн-аудитории в целом, то контент российского или советского производства на порядок более востребован, чем зарубежный, даже самый топовый контент, — говорит Ольга Филипук. — Так было еще до патриотического тренда, и это совпадает с опытом VOD-площадок в других странах".
 
Высокая лояльность свойственна узким и нишевым группам. Например, любители индийских сериалов или любители аниме пусть и не столь многочисленны, как любители "Маши и Медведя", но при этом они довольно много времени проводят за просмотром интересного им продукта, готовы пересматривать, комментировать, распространять через свои аккаунты в социальных сетях.
 
Также стоит отметить наличие взаимосвязи между тем, что выходит в эфир на федеральных телеканалах, и тем, что в моменте вызывает интерес зрителей. Если, например, по одному из федеральных каналов идет повтор сериалов "Пепел" или "Ликвидация", то данные тайтлы на Web-платформе поднимаются в топ по просмотрам. В данном случае этим контентом интересуются те, кто не успел к эфиру, смотрел не сначала, или вспомнил о сериале. Это скоротечный и взрывной интерес, который меняет тренды по смотрению в среднем на одну-две недели, но это, скорее, приятное дополнение. 
 
Материал построен на основе аналитических данных, предоставленных онлайн-кинотеатром ivi, данных TNS, а также на основе данных о кассовых сборах кино в России. Аналитическая система ivi фиксирует данные по просмотрам, поведению пользователей, длительности просмотра отдельно по каждой платформе: Web, Smart TV, мобильные устройства и игровые приставки. Данные по социально-демографическим характеристикам и потребительским предпочтениям аудитории на Web-платформе предоставлен TNS. Эти данные верны и для других платформ. Проведенные внутренние исследования ivi показали, что жанровые предпочтения мужской и женской аудитории разных платформ совпадают.