11 марта в России закончится действие разрешений на частоты 3,4-3,6 ГГц для оказания услуг доступа в интернет. Об этом пишет РБК. Издание отмечает, что операторы делали запрос на продление, однако ответа так и не дождались.

Речь идет о решении Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) от 10 марта 2011 года. Компании, получившие частоты в диапазоне 3,4–3,6 ГГц, получили на 10 лет возможность использовать их для предоставления беспроводного фиксированного доступа в интернет.

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал, что операторы обсуждали продление указанного срока с представителями комиссии еще в прошлом году, наиболее активно об этом просили представители "Мегафона" и "Ростелекома". По его словам, этот вопрос должен был стать наиболее горячим на первом заседании ГКРЧ в этом году. Но поскольку оно до сих пор не состоялось, те, кто сейчас использует частоты 3,4–3,6 ГГц, 11 марта должны будут выключить передатчики.

Однако Андрей Канцуров, директор департамента государственной политики в сфере связи Минцифры России, позже отметил, что российские абоненты не останутся без домашнего интернета. В ближайшее время состоится заседание Госкомиссии по радиочастотам, на котором будет рассмотрен вопрос продления решения об использовании полос радиочастот в диапазоне 3,5 ГГц. "Уже сейчас операторы связи могут использовать и другие выделенные им диапазоны частот и продолжить предоставлять услуги доступа в интернет. При этом они должны будут своевременно осуществить замену абонентского оборудования, чтобы исключить перебои со связью, которые могут коснуться крайне небольшого количества абонентов интернета (нескольких тысяч в разных регионах страны)", — резюмировал он. 

Также отмечается, что членам ГКРЧ из силовых структур нужно будет решить вопрос  о продлении разрешений на использование частот с учетом их позиции относительно использования диапазона 3,4–3,8 ГГц для развития 5G.

Пока не известно, будет ли в конце концов выделен операторам связи "золотой диапазон" 3,4-3,8 ГГц для строительства сетей 5G в России. Однако, по словам главы Минцифры Максута Шадаева, план конверсии частот для 5G не предусматривает использование диапазона 3,4-3,8 ГГц для запуска нового стандарта связи