Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) может отказать дочерним компаниям "МегаФона" и "Ростелекома" в выдаче частот 3,4-3,6 ГГц для тестирования 5G. Как пишут "Ведомости", речь идёт о компаниях "Неоспринт" и Freshtel.

Напомним, что диапазон 3,4-3,8 ГГц является так называемым "золотым". Он наиболее всего подходит для развёртывания 5G, поскольку эти частоты обеспечивают высокие скорости передачи данных при сравнительно небольшом количестве базовых станций. 

В 2017-2018 годы "МегаФон" и "Ростелеком" тестировали 5G в диапазоне 3,4-3,6 ГГц. Однако позже зоны свернули, поскольку закончилось разрешение ГКРЧ.

На данный момент основная часть "золотого" диапазона занята спутниковой связью, которую использую государственные ведомства, в том числе военные. Ещё в 2019 году Совет безопасности от имени военных выступил против использования диапазона. Их поддержал президент РФ Владимир Путин. В этом году Совбез также отказал оператором. Это дало основания официально отказать заявителям на уровне ГКРЧ.

Отмечается, что у "Неоспринта" и Freshtel остаются частоты 3,4–3,6 ГГц. Их мало для полноценного построения сетей, но достаточно для старта и периода разогрева рынка. Однако использовать этот диапазон операторы имеют право использовать только для WiMax. Это технология беспроводного доступа предыдущего поколения. В "МегаФоне" и "Ростелекоме" рассказали, что права на использование у них истекают в 2021 году. Но компании намерены, что лицензию можно будет продлить.

Генеральный директор "ТМТ Консалтинг" Константин Анкилов уверен, что борьба за частоты не окончена и в перспективе "Ростелеком", "Мегафон" и другие телекоммуникационные компании добьются конверсии нужных им диапазонов, в результате чего номиналы 3,4–3,8 ГГц будут задействованы для 5G.

Руководитель проектов компании "Спектрум менеджмент" Вадим Поскакухин считает, что для начала операторы могут получить доступ к отдельным полосам диапазона 3,4–3,8 ГГц в крупных городах и это потребует исследований, включающих детальный аудит текущего использования спектра и специальных организационно-технических мероприятий по снятию выявленных ограничений. По его словам, получить эти частоты будет невозможно до тех пор, пока работающие на них госструктуры, в том числе силовые, не пойдут навстречу операторам в реализации таких мероприятий, а сейчас этого не происходит.

Напомним, в сентябре 2020 года "Ростех" представил макет российской базовой станции 5G. Макет  работает в режиме Stand Alone, который позволяет реализовать полную функциональность сети 5G. Ранее стало известно, что отечественная базовая станция от "Ростеха" будет работать с использованием диапазона 3,3-4,2 ГГц, однако, по словам главы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максута Шадаева, план конверсии частот для 5G не предусматривает использование "золотого диапазона" 3,4-3,8 ГГц для запуска нового стандарта связи.