Обеспечение интернетом к 2018 году российских населенных пунктов с населением от 500 человек, потребует затрат в размере 175 млрд рублей или почти $5,5 млрд, — сообщают “Ведомости” со ссылкой на презентацию Минкомсвязи для правительства. Посчеты произведены представителями операторов “Мегафон”, "МобильныеТелесистемы" (МТС), “Вымпелком” и “Ростелеком”.
 
Напомним, что в сентябре 2013 года МТС, “Мегафон” и “Вымпелком” пообещали обеспечить интернет в населенных пунктах с населением 10 000+ , причем скорость средняя скорость интернет-доступа должна быть не менее 2 Мбит/с. Одновременно была достигнута договоренность о предварительной оценке затрат на обеспечение связью населенных пунктов от 500 человек. 
 
Операторы планируют потратить за 5 лет примерно 68 млрд рублей, ежегодно каждая компания потратит по 3,4 млрд рублей. Также в презентации озвучены надежды на государственное финансирование в размере 107 млрд рублей: 42 млрд рублей на капитальные и 65 млрд рублей на операционные затраты (включая затраты на подключение к электросетям, на оптоволокно или спутник в отдаленных районах).
 
Минкомсвязи предлагает новый вариант проведения интернета в населенные пункты от 500 человек. А именно министерство намерено поставить выполнение данной задачи за 5 лет как условие для операторов, желающих развивать LTE на частотах для GSM 1800 МГц. Интерес к внедрению LTE в данном диапазоне проявляет компания Tele2, а также операторы “большой четверки” в отдельных регионах. Например, в Москве на 3G-сети наложены ограничения со стороны военных, а сигнал через существующие сети LTE плохо принимается, поэтому введение технологической нейтральности для развития сетей LTE на частотах 1800 МГц может оказаться перспективным. Но в таком случае государство никаких обязательств по софинансированию брать на себя не будет.
 
Заседание Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), где может быть принято такое решение, переносили уже дважды: предполагаемая дата его проведения назначена на четверг, 24 октября.


 

Мы работаем из дома!

Слово "удалёнка" вошло в нашу жизнь и вряд ли скоро уйдет из нее, особенно после выступления президента. Мы опросили участников рынка - операторов, вещателей и примкнувших - об их впечатлениях, ноу-хау, проблемах и радостях работы из дома. Лонгрид.

Противоречия в нормативных актах, регулирующих телевещание и услуги связи

Действующее законодательство изобилует нестыковками, которые немало усложняют жизнь участникам отрасли. Юрист Алексей Малышев анализирует и систематизирует наиболее значимые из них, хотя и не питает иллюзий по части перспектив изменения ситуации.