Российское авторское общество (РАО) представило итоги независимой аудиторской проверки финансово-хозяйственной деятельности бывшего руководства организации и дочерней "Сервисно-эксплуатирующей компании" за 2014-2016 годы. Аудит проводили специалисты ФБК Grant Thornton.

В ходе проверки финансовых операций РАО, связанных с перечислением денежных средств, были выявлены факты совершения финансовых операций по основаниям, имеющим признаки фиктивности, а также факты неэффективного использования средств, которые привели к существенным имущественным потерям.

По сообщению РАО, из всего объема проверенных консультантами платежей контрагентам с 2014 по 2015 годы на общую сумму в размере 336 млн рублей по платежам на сумму 211 млн рублей, то есть  63% от всей суммы, имеются существенные замечания.

В 2015 году наблюдалось снижение выплат авторам на 6% (по сравнению с 2014 годом) с одновременным увеличением платежей по собственным расходам на 11%.

По словам нового гендиректора РАО Максима Дмитриева, план расходов, который был утвержден на 2016 год в размере 17,485 млн рублей, был превышен в разы. Средства, полученные в виде комиссии для обеспечения собственной деятельности, РАО потратило и неправомерно увеличило расходы по этой статье из доли вознаграждения, которая должна была выплачиваться авторам.

В 2016 году были зафиксированы и иные сомнительные операции, количество и размеры которых, по мнению аудиторов, говорят о том, что деятельность бывшего руководства во второй половине прошлого года была направлена на нелегальный вывод финансовых средств из бюджета организации.

"Самое интересное, что все эти платежи и сделки с нарушением законодательства были совершены во втором полугодии 2016 года. В то время, когда мы созвали Внеочередную Конференцию в августе 2016 года и пока были суды. Когда законно избранным членам Авторского Совета и новому генеральному директору просто не давали войти в здание РАО. Именно в этот период активно и выводились средства со счетов РАО", - отметил Дмитриев.

Также была проведена выборочная проверка расходов РАО на оплату труда работников, которая показала сомнительность установления отдельным сотрудникам ненормированного рабочего дня и дополнительных отпусков. Индивидуальные надбавки, устанавливаемые работникам, в большинстве случаев превышали размер должностного оклада, а в служебных записках, направляемых руководителями структурных подразделений на имя генерального директора, отсутствует описание результатов работы и критерии их оценки, являющихся основанием для премирования. При этом часть документов по оплате труда просто отсутствует.

На основе полученного отчета о результатах проверки будет продолжено системное реформирование деятельности РАО.

Ранее сообщалось, что проверка также выявила более 50 фиктивных правообладателей, которые необоснованно получали авторское вознаграждение, причитающееся другим авторам в соответствии с отчетами пользователей. Только за 2016 год суммы таких необоснованных начислений составили почти 1 млрд рублей. 

Напомним, проверку финансово-хозяйственной деятельности РАО организации инициировало новое руководство - у членов авторского общества было много вопросов относительно непрозрачности движения средств в РАО и выплат авторам, а бывший гендиректор до сих пор находится под следствием по подозрению в хищениях.

 

Новые телеканалы-2019: Демографический телепереход

Константин Дьяков представляет авторский обзор новых телеканалов (в 4 частях), начавших вещание в России в течение 2019 года. Главный тренд - отсутствие явных тематических блоков среди более чем трех десятков каналов.

Чем нам запомнится 2019 год. Часть 4

Главред "Кабельщика" Яна Бельская в легкой и непринужденной манере рассказала о том, чем жила и дышала отрасль весь прошлый год. Сага в четырех частях о главных скандалах, интригах и расследованиях телекома.