Суд снова вынес определение, согласно которому избранный генеральный директор Российского общества Максим Дмитриев не может исполнять свои обязанности, а Минюст – зарегистрировать нового руководителя. На этот раз подобное решение вынес Хамовнический районный суд Москвы по иску, поданному 14 ноября Лионом Поляком и Рамилем Агишевым, пишут "Ведомости".

Ответчиками выступают Дмитриев, а также организаторы конференции РАО, на которой был избран директор, - Игорь Матета, Евгений Кобылянский, Сергей Сашин, Александр Вулых, Алексей Попков. Истцы требуют признать недействительными решения, принятые на конференции. 

Напомним, ранее вице-президент авторского общества РАО Александр Клевицкий подавал в Хорошевский суд Москвы иск с теми же претензиями, но в октябре 2016 года отозвал его. В заявлении говорилось, что истец не хочет участвовать в разбирательстве, поскольку его права не нарушаются. Заседание по отзыву состоялось 7 ноября, и суд отменил запрет, наложенный на Дмитриева.

Конференция для избрания нового гендиректора РАО была созвана инициативной группой авторов в связи с обвинением бывшего руководителя РАО Сергея Федотова в мошенничестве в особо крупном размере. Инициаторы собрали более 13 тысяч подписей в поддержку идеи переизбрания руководства и авторского совета РАО. Была проведена конференция, на которой были избраны новые руководитель и авторский совет. Однако старое руководство легитимность выборов не признало, назвало его попыткой рейдерского захвата и обратилось в суд.